Área do cabeçalho
gov.br
Portal da UFC Acesso a informação da UFC Ouvidoria Conteúdo disponível em:PortuguêsEnglish
Brasão da Universidade Federal do Ceará

Universidade Federal do Ceará
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Área do conteúdo

Dissertações – 2006 a 2010

 

2010

 

298 Autora: Giovana Matias do Prado
Título: “Elaboração e estabilidade de bebidas formuladas à base de polpa de caju (Anacardium occidentale, L.) e mel de abelha (Apis mellifera)”.
Banca Examinadora:
Prof. Geraldo Arraes Maia (orientador); Profª. Patrícia Beltrão Lessa Constant Profª. Maria Mozarina Beserra Almeida.
Data da Defesa: janeiro/2010

299 Autora: Ana Valquíria Vasconcelos da Fonseca
Título: “Estabilidade do suco de caju (Anacardium occidentale, L.) acondicionado em embalagem de vidro e de PET”.
Banca Examinadora:
Prof. Geraldo Arraes Maia; Afonso Mota Ramos; Dra. Maria do Socorro Rocha Bastos.
Data da Defesa: janeiro/2010

300 Autora: Suelane Medeiros Moura
Título: “Estabilidade de acerola em pó oriunda de cultivo orgânico”.
Banca Examinadora:
Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo (orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia; Profª. Patrícia Beltrão Lessa Constant; Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa; Profª. Regilda Saraiva dos eis Moreira Araújo.
Data da Defesa: fevereiro/2010

301 Autora: Rafaela Maria Temóteo Lima
Título: “Avaliação da estabilidade química, físico-química e microbiológica de polpas de acerola pasteurizadas e não pasteurizadas”.
Banca Examinadora:
Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo (orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia; Profª. Patrícia Beltrão Lessa Constant; Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa; Dra. Maria Leônia da Costa Gonzaga.
Data da Defesa: fevereiro/2010

302 Autora: Antônia Alais da Silva Correia
Título: “Maceração enzimática da polpa de Noni (Morinda citrifolia) ”.
Banca Examinadora:
Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo (orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia; Profª. Isabella Montenegro Brasil; Profª. Maria Leônia da Costa Gonzaga; Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa.
Data da Defesa: fevereiro/2010

303 Autora: Simone Lopes do Rêgo de Oliveira
Título: “Aproveitamento da casca do coco verde (Cocos nucifera, L.) para produção de celulases”.
Banca Examinadora:
Profª. Sueli Rodrigues (orientadora); Profª. Claudia Miranda Martins; Dra. Célia Maria Araújo Galvão.
Data da Defesa: fevereiro/2010

304 Autora: Cristiane Pereira de Lima
Título: “Resistência de bactérias láticas a fagos isoladas na produção de queijos de coalho no Ceará”.
Banca Examinadora:
Prof. Evânia Altina Teiseira de Figueiredo (orientadora); Dra. Laura Maria Bruno (Co-Orientadora); Profª. Juliane Döering Gasparin Carvalho; Dra. Maria de Fátima Borges; Dra. Terezinha Feitosa.
Data da Defesa: março/2010

305 Autora: Carlos Eliardo Barros Cavalcante
Título: “Atividade antioxidante total durante o processamento de amêndoas de castanha de caju (Anacardium occidentale, L.)”.
Banca Examinadora:
Geraldo Arraes Maia (Orientador); Raimundo Wilane de Figueiredo (Co-Orientador); Profª. Mozarina Beserra Almeida; Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa; Profª. Patrícia Beltrão Lessa Constant.
Data da Defesa: fevereiro/2010

306 Autora: Geirla Jane Freitas da Silva
Título: “Formulação, estabilidade e caracterização de coorantes de antocianinas extraídas das cascas do Mangostão (Garcinia man gostana L.) e jabuticaba (Myciaria ssp.)”.
Banca Examinadora:
Patrícia Beltrão Lessa Constant (Orientadora); Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo (Co-orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia; Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa; Dra. Maria Leônia da Costa Gonzaga.
Data da Defesa: março/2010

307 Autora: Cristiane Rodrigues Silva
Título: “Indicadores de qualidade de amêndoas de castanha de caju em pedaços durante o processo industrial”.
Banca Examinadora:
Profª. Evânia Altina Teixeira de Figueiredo (Orientadora); Profª. Isabella Montenegro Brasil; Maria do Carmo Passos Rodrigues; Profª. Maria Nenmaura Gomes Pessoa; Prof. Sidnei Miyoshi Sakamoto.
Data da Defesa: junho/2010

308 Autora: Isabel Moreira da Silva
Título: “Suco de caju contendo oligossacarídeos prebióticos”.
Banca Examinadora:
Profª. Sueli Rodrigues (Orientadora); Profª. Andréa Lopes de Oliveira Ferreira; Prof. José Maria Correia da Costa.
Data da Defesa: junho/2010

309 Autora: Priscilla Ximenes Moreira
Título: “Desenvolvimento e estabilidade do néctar de goiaba adoçado com mel de abelha”.
Banca Examinadora:
Prof. José Maria Correia da Costa (Orientador); Marcos Rodrigues Amorim Afonso; Edmar Clemente; Dr. Carlos Farley Herbster Moura; Francisca Ligia de Castro Machado.
Data da Defesa: julho/2010

310 Autora: Josália Liberato Rebouças
Título: “Conservação pós-colheita de mamão formosa “TAUNING 01” armazenados sob diferentes condições de temperatura ambiente”.
Banca Examinadora:
Prof. José Maria Correia da Costa (Orientador); Prof. Marcos Rodrigues Amorim Afonso; Prof. Edmar Clemente; Dr. Carlos Farley Herbster Moura; Francisca Ligia de Castro Machado.
Data da Defesa: julho/2010

311 Autora: Roberta Lopes de Carvalho
Título: “Avaliação das características de qualidade, atividade antioxidante total e detecção de enzimas antioxidante durante o processamento do suco tropical de caju, acerola e manga”.
Banca Examinadora:
Prof. Isabella Montenegro Brasil (Orientadora); Prof. Geraldo Arraes Maia; Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo; Profª. Dorasilvia Ferreira Pontes; Dr. Carlos Farley Herbster Moura
Data da Defesa: julho/2010

312 Autora: Ana Erbenia Pereira Mendes
Título: “Efeito do cloreto de cálcio sobre a textura e aceitabilidade da carne-de-sol embalada à vácuo”.
Banca Examinadora:
Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues (Presidente); Profª. Elisabeth Mary Cunha da Silva; Profª. Ana Maria Souza de Araújo.
Data da Defesa: novembro/2010

 

2009

273 Autora: Cyntia Ladyane Alves de Moura
Título: ”Maceração enzimática da polpa de cajá (Spondias mombin, L.)”.
Banca Examinadora:
Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo (Orientador); Dr. Gustavo Adolfo Saavedra Pinto (Co-orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia; Dra. Deborah dos Santos Garrutti; Dr. Paulo Henrique Machado de Sousa.
Data da Defesa: fevereiro/2009

274 Autora: Melissa de Lima Matias
Título: ”Desenvolvimento de tecnologia para conservação de bananas resistentes à Sigatoka Negra”.
Banca Examinadora:
Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo (orientador); Dr. Ebenezer de Oliveira Silva; Prof. Geraldo Arraes Maia; Dr. José Luiz Mosca; Dr. Carlos Farley Herbster de Moura.
Data da Defesa: fevereiro/2009

275 Autora: Heliofabia Virgínia de Vasconcelos Facundo
Título: ”Mudanças no perfil sensorial e de voláteis do suco de abacaxi concentrado durante o processamento”.
Banca Examinadora:
Prof. Geraldo Arraes Maia (orientador); Dra. Deborah dos Santos Garrutti (Co-orientadora); Prof. Carlos Couto de Castelo Branco; Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues; Profª. Natália Soares Janzantti.
Data da Defesa: fevereiro/2009

276 Autora: Edna Mori de Lima
Título: ”Detecção de betalactamases de espectro expandido (ESBLs) em cepas de coliformes isoladas de carnes bovinas comercializadas no Cariri cearense”.
Banca Examinadora:
Prof. Everardo Albuquerque Menezes (Orientador); Prof. Benedito de Brito Cardoso; Profª. Luzia Izabel Mesquita Moreira da Silva.
Data da Defesa: fevereiro/2009.

277 Autora: Sandra Maria Lopes dos Santos
Título: ”Resfriamento rápido de acerola por ar forçado: avaliação dos parâmetros físicos, físico-químicos, sensoriais e de processo”.
Banca Examinadora:
Prof. José Maria Correia da Costa (Orientador); Prof. Marcos Rodrigues Afonso Amorim (Co-orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia; Profª. Sueli Rodrigues; Dr. Carlos Farley Herbster Moura.
Data da Defesa: fevereiro/2009

278 Autora: Ana Carolina da Silva Pereira
Título: ”Qualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante total de frutas tropicais e cítricas produzidas no Ceará”.
Banca Examinadora:
Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo (Orientador); Dr. Ricardo Elesbão Alves (Co-orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia; Dr. Maria do Socorro Moura Rufino; Dr. Edy Sousa de Brito.
Data da Defesa: fevereiro/2009

279 Autora: Sarah Pinheiro Nunes Barros
Título: ”Caracterização química da polpa e produtos de Noni (Morinda citrifolia, L.)”.
Banca Examinadora:
Prof. Geraldo Arraes Maia (Orientador); Dr. Edy Sousa de Brito (Co-orientador); Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo; Profª. Maria Raquel Alcântara de Miranda; Dr. Paulo Henrique Machado de Sousa.
Data da Defesa: fevereiro/2009

280 Autora: Ana Alice da Silva Xavier
Título: ”Desenvolvimento e caracterização de embutido de Piranha (Serrasalmus sp.)”.
Banca Examinadora:
Profª. Elisabeth Mary Cunha da Silva (Orientadora); Dra. Deborah dos Santos Garrutti (Co-orientadora); Profª. Silvana Saker Sampaio; Profª. Marlene Nunes Damaceno; Dra. Laura Maria Bruno.
Data da Defesa: fevereiro/2009

281 Autora: Ana Paula Colares de Andrade
Título: ”Identificação bioquímica, molecular e pesquisa de genes codificadores de enterotoxinas de Staphylococcus sp. Isoladas de queijo de coalho”.
Banca Examinadora:
Profª. Evânia Altina Teixeira de Figueiredo (Orientadora); Dra. Maria de Fátima Borges (Co-orientador); Profª. Isabella Montenegro Brasil; Dra. Juliane Döering Gasparin Carvalho; Dra. Terezinha Feitosa.
Data da Defesa: : fevereiro/2009

282 Autora: Ana Maria de Abreu Siqueira
Título: ”Resfriamento rápido por ar forçado em goiaba cv. “Paluma” avaliação dos parâmetros físicos, físico-químicos, sensoriais e do processo”.
Banca Examinadora:
Prof. José Maria Correia da Costa (Orientador); Prof. Marcos Rodrigues Afonso Amorim (Co-orientador); Prof. Edmar Clemente; Profª. Sueli Rodrigues; Dr. Carlos Farley Herbster Moura.
Data da Defesa: março/2009

283 Autora: Tânya Sulamytha Bezerra
Título: “Comportamento higroscópico de pós de diferentes variedades de manga (Mangifera indica, l.)”.
Banca Examinadora:
Prof. José Maria Correia da Costa (Orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia (Co-orientador); Prof. Edmar Clemente; Profª. Isabella Montenegro Brasil; Prof. Marcos Rodrigues Afonso Amorim;
Data da Defesa: março/2009

284 Autora: Lívia Xerez Pinho
Título: ”Aproveitamento do resíduo do bagaço de caju para alimentação humana”
Banca Examinadora:
Prof. Marcos Rodrigues Afonso Amorim (Orientador); Prof. José Maria Correia da Costa; Prof. José Osvaldo Beserra Carioca; Profª. Patrícia Beltrão Lessa Constant; Dr. Edy Sousa de Brito.
Data da Defesa: março/2009

285 Autora: Mariana Santiago da Silveira
Título: ”Utilização do suco de caju clarificado para produção de ácido lático pela Lactobacillus casei B-442”.
Banca Examinadora:
Profª. Sueli Rodrigues (orientadora); Profª. Andréa Lopes de Oliveira Ferreira; Profª. Gorete Ribeiro de Macedo.
Data da Defesa: março/2009

286 Autora: Claudia Patrícia Mourão Lima Fontes
Título: ”Produção de manitol a partir da fermentação do suco de caju utilizando bactérias láticas heterofermentativas”.
Banca Examinadora:
Profª. Sueli Rodrigues (orientadora); Profª. Gorete Ribeiro de Macedo; Dr. Gustavo Adolfo Saavedra Pinto.
Data da Defesa: março/2009

287 Autora: Edivania Daniel de Lima
Título: “Estudo do despeliculamento da amêndoa de caju com aplicação do frio e ultra-som”
Banca Examinadora:
Prof. José Osvaldo Beserra Carioca (Orientador); Prof. Marcos Rodrigues Amorim Afonso; Dr. Lucas Antônio de Sousa Leite.
Data da Defesa: abril/2009

288 Autora: Ana Lúcia Fernandes Pereira
Título: “Efeito dos lipídios da ração sobre a qualidade, composição e estabilidade dos ovos de poedeiras comerciais”.
Banca Examinadora:
Prof. Jorge Fernando Fuentes Zapata (orientador); Prof. Ednardo Rodrigues Freitas; Profª. Patrícia Beltrão Lessa Constant.
Data da Defesa: Abril/2009

289 Autora: Tatiana Fontoura Vidal
Título: “Qualidade, composição e estabilidade dos ovos de poedeiras alimentadas com farelo da castanha de caju”.
Banca Examinadora:
Prof. Jorge Fernando Fuentes Zapata (orientador); Prof. Ednardo Rodrigues Freitas; Profª. Patrícia Beltrão Lessa Constant.
Data da Defesa: Abril/2009

290 Autora: Marinês Nunes Ribeiro
Título: “Influência do tempo de condicionamento do trigo na qualidade tecnológica da farinha”.
Banca Examinadora:
Profª. Elisabeth Mary Cunha da Silva (orientadora); Profª. Dorasilvia Ferreira Pontes; Prof. José Maria Correia da Costa; Dr. Paulo Henrique Machado de Sousa; Dra. Martha Zavariz de Miranda.
Data da Defesa: Abril/2009

291 Autora: Patrícia de Oliveira Freitas
Título: “Produção de Aeromonas ssp. Em cortes de frango produzidos industrialmente”.
Banca Examinadora:
Profª. Evânia Altina Teixeira de Figueiredo (orientadora); Prof. Cibele Barreto Mano de Carvalho; Dra. Laura Maria Bruno; Dra. Maria de Fátima Borges; Dra. Paula Forjaz Marques.
Data da Defesa: Abril/2009

292 Autora: Carolinne Reinaldo Pontes
Título: “Enriquecimento protéico do bagaço de caju através de fermentação semi-sólida utilizando Arpergillus Niger”.
Banca Examinadora:
Prof. José Osvaldo Beserra Carioca (orientador); Prof. João José Hiluy Filho; Prof. Marcos Rodrigues Afonso Amorim; Profª. Sueli Rodrigues; Dr. Gustavo Adolfo Saavedra Pinto.
Data da Defesa: Maio/2009

293 Autora: Vinicius Rodrigues de Castro e Silva
Título: “Avaliação de parâmetros físicos e histológicos das espécies de polvo Octopus vulgaris e Octopus insularis submetidas a métodos de acondicionamento e cocção”.
Banca Examinadora:
Profª. Elisabeth Mary Cunha da Silva (orientadora); Prof. Jorge Fernando Fuentes Zapata; Prof. Raúl Mario Malvino Madrid; Profª. Silvana Saker Sampaio; Profª. Marlene Nunes Damaceno.
Data da Defesa: Agosto/2009

294 Autora: Aline Costa Silva
Título: “Formulação de blends de café arábica (. Arábica) para bebida de café espresso: percepção e expectativa sensorial”.
Banca Examinadora:
Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues (orientadora); Profª. Dorasilvia Ferreira Pontes; Profª. Ana Maria Souza de Araújo.
Data da Defesa: Agosto/2009

295 Autora: Josiele Brilhante Silva
Título: “Revestimento comestível para manga (Mangifera indica, L.) a base de cera de carnaúba com antimicrobianos”.
Banca Examinadora:
Profª. Evânia Altina Teixeira de Figueiredo (orientadora); Dra. Maria do Socorro Rocha Bastos; Dr. Paulo Henrique Machado de Sousa.
Data da Defesa: Agosto/2009

296 Autora: Jamile Coutinho Coelho
Título: “Elaboração de bebida probiótica de suco de laranja fermentado com Lactobacillus casei ”.
Banca Examinadora:
Profª. Sueli Rodrigues (orientadora); José Maria Correia da Costa; Dr. Edy Sousa de Brito.
Data da Defesa: Novembro/2009

297 Autora: Ana Cristina da Silva Morais
Título: “Desenvolvimento, otimização e aceitabilidade de extrato hidrossolúvel da amêndoa da castanha de caju (Anacardium occidentale, L.)”.
Banca Examinadora:
Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues (orientadora); Profª. Dorasilvia Ferreira Pontes; Profª. Marlene Nunes Damasceno de Araújo.
Data da Defesa: Dezembro/2009

 

2008

256 Autora: Maria Cristiane Rabelo
Título: “Aproveitamento do pedúnculo do caju para síntese de oligossacarídeos prebióticos”
Banca Examinadora:
Profª. Sueli Rodrigues (Orientadora); Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo; Profª. Goreti Ribeiro de Macedo.
Data da Defesa: Fevereiro/2008

257 Autora: Érika Sousa Pinheiro
Título: Avaliação dos aspectos sensoriais, físico-químicos e minerais do suco de uva da variedade Benitaka (Vitis vinifera, L.).
Banca Examinadora:
Prof. José Maria Correia da Costa (Orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia; Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues; Prof. Edmar Clemente; Dr. Paulo Henrique Machado de Sousa.
Data da Defesa: Fevereiro/2008

258 Autora: Michelle Garcez de Carvalho
Título: Barras de cereais com a utilização de amêndoas de Chichá, Sapucaia e Castanha-do-Gurguéia e complemento alimentício do pó da casca de abacaxi.
Banca Examinadora:
Prof. José Maria Correia da Costa (Orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia; Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues; Dr. Paulo Henrique Machado de Sousa; Dr. Valdomiro Aurélio Barbosa de Sousa.
Data da Defesa: Fevereiro/2008

259 Autora: Anália Maria Pinheiro
Título: Desenvolvimento de néctares à base de caju (Anacardium occidentale, L.) e Açaí (Euterpe oleracea, Mart.).
Banca Examinadora:
Prof. Geraldo Arraes Maia (Orientador); Prof. José Maria Correia da Costa; Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo; Prof. Narendra Narain; Dr. Paulo Henrique Machado de Sousa.
Data da Defesa: Fevereiro/2008

260 Autora: Virlane Kelly Lima da Silva
Título: Processamento e estabilidade polpa e néctar de Bacuri (Plantonia insignis, Mart.).
Banca Examinadora:
Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo (Orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia; Prof. Narendra Narain; Dr. Edy Sousa de Brito; Dr. Paulo Henrique Machado de Sousa.
Data da Defesa: Fevereiro/2008

261 Autora: Andréa Cardoso de Aquino
Título: Eficiência da maceração enzimática da polpa de Bacuri (Plantonia insignis, Mart.).
Banca Examinadora:
Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo (Orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia; Prof. Narendra Narain; Dr. Edy Sousa de Brito; Dr. Paulo Henrique Machado de Sousa.
Data da Defesa: Fevereiro/2008

262 Autora: Maria Aliciane Fontenelle Domingues
Título: Qualidade lipídica da carne de frangos alimentados com ração contendo farelo de coco.
Banca Examinadora:
Prof. Jorge Fernando Fuentes Zapata (Orientador); Profª. Patrícia Beltrão Lessa Constant; Dra. Deborah dos Santos Garruti.
Data da Defesa: Março/2008

263 Autora: Wedja Santana da Silva
Título: Qualidade e atividade antioxidante em frutos de variedade de aceroleira.
Banca Examinadora:
Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo (Orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia; Profª. Rosimar dos Santos Massur; Dr. Ricardo Elesbão Alves; Dr. Paulo Henrique Machado de Sousa.
Data da Defesa: Março/2008

264 Autora: Mirela Araújo de Oliveira
Título: Avaliação da influência de adjuvantes sobre as propriedades de suco de caju atomizado.
Banca Examinadora:
Prof. Geraldo Arraes Maia (Orientador); Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo; Dr. Edy Sousa de Brito.
Data da Defesa: Abril/2008

265 Autora: Márcia Régia Souza da Silveira
Título: “Qualidade e atividade antioxidante de frutos de Puçazeiro “Coroa de Frade” da vegetação litorânea do Ceará”.
Banca Examinadora:
Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo (Orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia; Profª. Patrícia Lessa Beltrão Constant; Dr. Ricardo Elesbão Alves; Dr. Carlos Farley Herbster Moura.
Data da Defesa: Maio/2008

266 – Autor: José Mauro de Sousa Teixeira
Título: “Estudo comparativo e caracterização da proteína de silagens de cefalotórax de camarão branco”.
Banca Examinadora:
Prof. Jorge Fernando Fuentes Zapata (Orientador); Profª. Elisabeth Mary Cunha da Silva; Profª. Andréia Lopes de Oliveira Ferreira.
Data da Defesa: Maio/2008

267 Autora: Eli Maria Camurça Landim
Título: “Obtenção, caracterização e avaliação da estabilidade de pigmentos microencapsulados”.
Banca Examinadora:
Profª. Patrícia Beltrão Lessa Constant (Orientadora); Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo; Dr. Edy Sousa de Brito.
Data da Defesa: Maio/2008

268 Autora: Ana Amélia Martins de Queiroz
Título: Caracterização molecular de bactérias ácidos láticas isoladas de queijo de coalho artesanal comercializados em Fortaleza-CE.
Banca Examinadora:
Profª. Evânia Altina Teixeira de Figueiredo (Orientadora); Prof. Thalles Barbosa Grangeiro; Profª. Juliana Döering Gasparin Carvalho; Dra. Maria de Fátima Borges; Dra. Laura Maria Bruno.
Data da Defesa: Junho/2008

269 Autora: Gerla Castello Branco Chinelate
Título: Sorvete de leite de búfala com alto teor de fibra alimentar: aplicação de linhaça (Linum usitatissunum, L.) e quitosana.
Banca Examinadora:
Profª. Dorasilvia Ferreira Pontes (Orientadora); Profª. Isabella Montenegro Brasil; Profª. Patrícia Beltrão Lessa Constant; Prof. Francisco José Siqueira Telles; Dr. Alexandre Cabral Craveiro.
Data da Defesa: Junho/2008

270 Autora: Rodrigo de Sousa Santos
Título: “Avaliação da qualidade microbiológica de leite de búfala e derivados e verificação da produção de ESBL em cepas de coliformes”.
Banca Examinadora:
Prof. Everardo Albuquerque Menezes (Orientador); Prof. Dorasilvia Ferreira Pontes; Luiza Isabel Mesquita Moreira da Silva.
Data da Defesa: Agosto/2008

271 Autora: Luisa Helena Ellery Mourão
Título: “Obtenção de barras de cereais com alto teor de fibras processadas com ingredientes funcionais: aveia, castanha de caju, óleo de cânola e linhaça”.
Banca Examinadora:
Profª. Dorasilvia Ferreira Pontes (Orientadora); Profª. Isabella Montenegro Brasil; Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues; Prof. Paulo Roberto Gagliardi; Profª. Maria Luisa Pereira Melo.
Data da Defesa: Agosto/2008

272 Autora: Josefranci Moraes de Farias
Título: “Emulsão de cera de carnaúba associada a fungicida como alternativa à modificação da atmosfera de armazenamento em coco verde in natura”.
Banca Examinadora:
Prof. Geraldo Arraes Maia (Orientador); Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo; Dr. Paulo Henrique Machado de Sousa; Ricardo Elesbão Alves; Carlos Farley Herbster Moura.
Data da Defesa: Novembro/2008

 

2007

228 Autor: Aline Gurgel Fernandes
Título: Alterações das características químicas e físico-químicas do suco de goiaba (Psidium occidentale, L.) durante o processamento.
Banca Examinadora:
Prof. Geraldo Arraes Maia (Orientador); Prof. José Maria Correia da Costa; Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo e os pesquisadores Edy Sousa de Brito; Paulo Henrique Machado de Sousa.
Data da Defesa: Fevereiro/2007.

229 Autor: Francisca Deuzenir Marques Anselmo
Título: Avaliação e conservação pós-colheitas de melão Cantaloupe “Torreon” para exportação.
Banca Examinadora:
Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo (Orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia e Dr. Ebezener de Oliveira Silva.
Data da Defesa: Fevereiro/2007.

230 Autor: Daniele Sales da Silva
Título: Estabilidade do suco tropical de goiaba (Psidium occidentale, L.) não adoçado obtido pelos processos de enchimento a quente e asséptico.
Banca Examinadora:
Prof. Geraldo Arraes Maia (Orientador); Prof. José Maria Correia da Costa; Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo e os pesquisadores Edy Sousa de Brito; Paulo Henrique Machado de Sousa.
Data da Defesa: Fevereiro/2007.

231 Autor: Nair do Amaral Sampaio Neta
Título: “Produção de éster de frutose por via enzimática”.
Banca Examinadora:
Prof. José Osvaldo Beserra Carioca (Orientador), Dorasilvia Ferreira Pontes; João José Hiluy Filho; Selma Elaine Mazzetto e Selene Maia de Morais.
Data da Defesa: Março/2007.

232 Autor: Leiliane Teles César
Título: Obtenção de suco clarificado de açaí (Euterpe oleracea, L.) com utilização de pectinase e quitosana.
Banca Examinadora:
Profª. Isabella Montenegro Brasil (Orientadora); Prof. Geraldo Arraes Maia; Prof. Jorge Fernando Fuentes Zapata; Profª. Maria Raquel Alcântara de Miranda e Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo.
Data da Defesa: Março/2007

233 Autor: Clarice Maria de Araújo Chagas Vergara
Título: “Avaliação de oligossacarídeos prebióticos por processo fermentativo a partir do suco de caju clarificado “in natura””.
Banca Examinadora:
Profª. Sueli Rodrigues (Orientadora); Profª. Evânia Altina Teixeira de Figueiredo; Profª. Luciana Rocha Barros Gonçalves.
Data da Defesa: Março/2007

234 Autor: Maria Alves de Fontenele
Título: “Conservação pós-colheita do bacuri sob condições ambiente e refrigerada associada sob atmosfera modificada”.
Banca Examinadora:
Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo (Orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia; Profª. Isabella Montenegro Brasil; Prof. José Maria Correia da Costa; Prof. e o pesquisador Ricardo Elesbão Alves.
Data da Defesa: Março/2007.

235 Autor: Daniela Vieira de Souza
Título: “Caracterização de qualidade da carne de coelhos alimentados com rações contendo farelo de coco”.
Banca Examinadora:
Prof. Jorge Fernando Fuentes Zapata (Orientador); Profª. Elisabeth Mary Cunha da Silva; Profª. Antônia Lucivânia Monte e os Pesquisadores Ednardo Rodrigues Freitas e Deborah dos Santos Garruti.
Data da Defesa: Abril/2007

236 Autor: Ana Maria Athayde Uchoa
Título: “Adição de pós-alimentícios obtidos de resíduos de frutas tropicais na formulação de biscoitos”.
Banca Examinadora:
Prof. José Maria Correia da Costa (Orientador); Profª. Elisabeth Mary Cunha da Silva; Prof. Geraldo Arraes Maia; Profª. Regilda dos Reis Moreira Araújo e o Pesquisador Paulo Henrique Machado de Sousa.
Data da Defesa: Maio/2007

237 Autor: Mariza Vieira da Fonseca Sabóia Amorim
Título: “Desenvolvimento de uma nota metodologia de limpeza e acondicionamento de grãos de trigo”.
Banca Examinadora:
Prof. Claudio Ernani Mendes da Silva (Orientador); Profª. Patrícia Beltrão Lessa Constant; Profª. Elisabeth Mary Cunha da Silva; Prof. Luis Carlos Gutkoski e o Pesquisador Gustavo Adolfo Saavedra Pinto.
Data da Defesa: Maio/2007

238 Autor: Marcela Coelho de Souza
Título: “Qualidade e atividade antioxidante de frutos de diferentes progênies de açaizeiro (Euterpe oleracea, Mart.)”.
Banca Examinadora:
Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo (Orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia; Profª. Patrícia Beltrão Lessa Constant e os Pesquisadores Edy Sousa de Brito; Ricardo Elesbão Alves.
Data da Defesa: Maio/2007

239 Autor: Anita Saraiva Dornelles
Título: “Produção de cachaça com granulose de Kefir”.
Banca Examinadora:
Prof.ª Sueli Rodrigues (Orientador); Prof. Antônio Renato Soares de Casimiro; Profª. Patrícia Beltrão Lessa Constant.
Data da Defesa: Maio/2007

240 Autor: Gerusa Matias dos Santos
Título: “Contribuição da vitamina C, carotenóides e compostos fenólicos no potencial antioxidante de produtos comerciais de açaí e cupuaçu”.
Banca Examinadora:
Prof. Geraldo Arraes Maia (Orientador); Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo; José Maria Correia da Costa e os Pesquisadores Edy Sousa de Brito; Paulo Henrique Machado de Sousa.
Data da Defesa: Junho/2007

241 Autor: Silvana Mara Prado Cysne Maia
Título: “Aplicação da farinha de maracujá no processamento do bolo de milho e aveia para fins especiais”.
Banca Examinadora:
Profª. Dorasilvia Ferreira Pontes (Orientadora); Profª.Isabella Montenegro Brasil e a Pesquisadora Deborah dos Santos Garruti.
Data da Defesa: Junho/2007

242 Autor: Cyntia Rafaelle Amaral de Abreu
Título: “Qualidade e capacidade antioxidante total de clones comerciais de cajueiro anão precoce”.
Banca Examinadora:
Prof. Geraldo Arraes Maia (Orientador); Pesquisador Ricardo Elesbão Alves; Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo; Profª. Patrícia Beltrão Lessa Constant; Pesquisador Carlos Farley Herbster Moura.
Data da Defesa: Agosto/2007

243 Autor: Ana Paula de Sousa
Título: “Comportamento higroscópico e avaliação física, físico-química e mineral do preparado sólido para refresco nos sabores de manga, laranja, maracujá e abacaxi”.
Banca Examinadora:
Prof. José Maria Correia da Costa (Orientador); Prof. Geraldo Arraes maia; Prof. Marcos Rodrigues Amorim Afonso; Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo; Prof. Fernando Felipe Herryra Hernandez.
Data da Defesa: Agosto/2007

244 Autor: Vitória Matos de Freitas
Título: “Estudo das interelações do suco de maracujá (Passiflora edulis) em embalagens do tipo polietileno tereftalato (PET)”.
Banca Examinadora:
Prof. José Maria Correia da Costa (Orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia; e o Pesquisador Edy Sousa de Brito.
Data da Defesa: Agosto/2007

245 Autor: Juliana Maria Aderaldo Vidal
Título: “Utilização de resíduos da filetagem de Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) na obtenção e aceitação sensorial de concentrado protéico de peixe”.
Banca Examinadora:
Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues (Orientadora); Profª. Dorasilvia Ferreira Pontes; Prof. Jorge Fernando Fuentes Zapata; Prof. Everardo Lima Maia; Profª. Ana Maria Souza de Araújo.
Data da Defesa: Agosto/2007

246 Autor: Francisco Afrânio Cunha
Título: “Detecção de betalactamases de espectro expandido (ESBL) em cepas de coliformes isoladas em hortaliças minimamente processadas, comercializadas na cidade de Fortaleza-Ceará”.
Banca Examinadora:
Prof. Everardo Albuquerque Menezes (Orientador); Bernadete Dora Gombossy de Melo Franco; Patrícia Maria Pontes Thé.
Data da Defesa – Agosto/2007

247 Autora: Germana Conrado de Souza
Título: “Detecção de betalactamases de espectro expandido (ESBL) em cepas de coliformes isoladas em hortaliças minimamente processadas, comercializadas na cidade de Fortaleza-Ceará”.
Banca Examinadora:
Prof. Everardo Albuquerque Menezes (Orientador); Bernadete Dora Gombossy de Melo Franco; Patrícia Maria Pontes Thé.
Data da Defesa – Agosto/2007

248 Autor: Gabriela Almeida de Paula
Título: “Estudo do escurecimento enzimático do suco tropical e suco clarificado de açaí (Euterpe oleracea, Mart.)”.
Banca Examinadora:
Profª. Isabella Montenegro Brasil (Orientadora); Prof. José Maria Correia da Costa; Profª. Maria Raquel Alcântara Miranda.
Data da Defesa: Agosto/2007

249 Autor: Débora Helena Lemos da Fonseca
Título: “Padrão nutricional e alimentar dos integrantes de grupos da melhor idade de Fortaleza, Itapipoca e Jijoca de Jericoacoara, Ceará”.
Banca Examinadora:
Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues (Orientadora); Profª. Dorasilvia Ferreira Pontes; Profª. Silvia Maria de Freitas.
Data da Defesa: Agosto/2007

250 Autor: Tatiana Mourão Dantas
Título: “Conservação pós-colheita de pinha (Annona squamosa, L.) utilizando 1-, metilciclopropeno sob refrigeração associado à atmosfera modificada”.
Banca Examinadora:
Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo (Orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia; Dr. Paulo Henrique Machado de Sousa; Dr. José Luiz Mosca; Dr. Carlos Farley Herbster Moura.
Data da Defesa: Agosto/2007

251 Autor: Lílian Geovânia Costa Pinto
Título: “Efeito do processamento sobre o perfil sensorial e os constituintes voláteis do suco de acerola (Malpighia glabra, L.)”.
Banca Examinadora:
Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues (Orientadora); Prof. Geraldo Arraes Maia; Profª. Telma Leda Gomes de Lemos; Profª. Isabella Montenegro Brasil; Pesquisadora Dra. Deborah dos Santos Garruti.
Data da Defesa: Agosto/2007

252 Autor: Telma Melo da Silva
Título: “Utilização de ingredientes funcionais na elaboração de “Cookies” com alto teor de fibra alimentar”.
Banca Examinadora:
Profª. Dorasilvia Ferreira Pontes (Orientadora); Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues; Dr. Alexandre Cabral Craveiro.
Data da Defesa: Agosto/2007

253 Autor: Cândice Camelo Lima
Título: “Aplicação das farinhas de maracujá e linhaça no processamento de pães com propriedades funcionais”.
Banca Examinadora:
Profª. Dorasilvia Ferreira Pontes (Orientadora); Profª. Isabella Montenegro Brasil; Dr. Afrânio Aragão Craveiro.
Data da Defesa: Agosto/2007

254 Autor: Rachel Sales Pinto
Título: “Perfil sensorial de sorvete produzido com leite de búfala”.
Banca Examinadora:
Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues (Orientadora); Prof. Francisco José Siqueira Telles; Profª. Ana Maria Souza de Araújo.
Data da Defesa: Agosto/2007

255 Autor: Herlene Greyce da Silveira Queiroz*
Título: “Qualidade sensorial e físico-química de méis de abelha produzidos no Estado do Ceará em diferentes floradas”.
Banca Examinadora:
Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues (Orientadora); Prof. Breno Magalhães Freitas; Profª. Ana Maria Souza de Araújo.
Data da Defesa: Agosto/2007

 

2006

210 Autor: Érica Milô de Freitas Felipe
Título: “Caracterização química, físico-química e mineral dos pós-alimentos obtidos dos resíduos de frutos tropicais”.
Banca Examinadora:
Prof. José Maria Correia da Costa (orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia e Profª. Isabella Montenegro Brasil.
Data da Defesa: Janeiro/2006.

211 Autor: Fernanda Vanessa Gomes da Silva
Título: “Bebida desenvolvida à base de água de coco e suco de maracujá: processamento e estabilidade”.
Banca Examinadora:
Prof. Geraldo Arraes Maia (orientador); Raimundo Wilane de Figueiredo; Prof. José Maria Correia da Costa.
Data da Defesa: Fevereiro/2006

212 Autor: Robson Alves da Silva
Título: “Desenvolvimento e estabilidade de néctar de caju (Anacaidum occidentale, L.) adoçado com mel de abelhas Apis mellifera”.
Banca Examinadora:
Prof. Geraldo Arraes Maia (Orientador); Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo; Prof. José Maria Correia da Costa.
Data da Defesa: Março/2006.

213 Autor: Aurelice Barbosa de Oliveira
Título: “Caracterização físico-química, química e bioquímica do suco tropical de manga não adoçado obtido pelo processo hot fill”.
Banca Examinadora:
Profª. Isabella Montenegro Brasil (Orientadora); Prof. Geraldo Arraes Maia; Profª. Maria Raquel de Alcântara Miranda.
Data da Defesa: Junho/2006.

214 Autor: Antônia Ferreira Alves Sampaio
Título: “Efeito da substituição da sacarose nas características físico-químicas e sensoriais de bolos com valor calórico reduzido”.
Banca Examinadora:
Prof. Cláudio Ernani Mendes da Silva (Orientador); Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues e Dra. Deborah dos Santos Garruti.
Data da Defesa: Agosto/2006.

215 Autor: Alex-Sandra Alexandre de Andrade
Título: “Estudo do perfil sensorial, físico-químico e aceitação de queijo de coalho produzido no Estado do Ceará”.
Banca Examinadora:
Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues (Orientadora); Dra. Renata Tieko Nassu e Dra. Deborah dos Santos Garruti.
Data da Defesa: Agosto/2006.

216 Autor: Ana Maria Pinheiro Galvão
Título: “Aproveitamento do pedúnculo de caju desidratado (bagaço) na formulação de um produto tipo Hambúrguer: otimização sensorial e mapa de preferência”.
Banca Examinadora:
Prof. Geraldo Arraes Maia (Orientador); Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo; Prof. José Maria Correia da Costa.
Data da Defesa: Agosto/2006.

217 Autor: Williams Pereira Batista
Título: “Compostos fenólicos como melhoradores de farinha de trigo”.
Banca Examinadora:
Prof. Cláudio Ernani Mendes da Silva (Orientador); Prof. Renato de Azevedo Moreira e Dr. Rogério Germani.
Data da Defesa: Agosto/2006.

218 Autor: Francisco José Souza de Melo
Título: Comportamento biológico da farinha de milho “in natura” e reconstituída medida através do farinógrafo de Brabender.
Banca Examinadora:
Prof. Cláudio Ernani Mendes da Silva (Orientador); Prof. Renato de Azevedo Moreira e Dr. Rogério Germani.
Data da Defesa: Agosto/2006.

219 Autor: Kellen Tostes Guerra
Título: Avaliação da estabilidade das amêndoas de castanha (Anacardium occidentale, L.) crua e tostada e salgada em atmosfera modificada.
Banca Examinadora:
Prof. José Ma\ria Correia da Costa (Orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia; Profª. Elisabeth Mary Cunha da Silva.
Data da Defesa: Agosto/2006.

220 Autor: Fernando Augusto Silveira Jorge
Título: “Estudo da adsorção do gossipol em óleo de semente de algodão”.
Banca Examinadora:
Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo (Orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia e Profª. Sueli Rodrigues.
Data da Defesa: Agosto/2006.

221 Autor: ledamacielLeda Maria Braga Maciel
Título: Utilização de farinha de linhaça (Lunun usitatissimum, L.) no processamento de biscoito tipo “Cracker” características físico-químicas, nutricionais e sensoriais.
Banca Examinadora:
Profª. Dorasilvia Ferreira Pontes (Orientadora); Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues e Profª. Isabella Montenegro Brasil.
Data da Defesa: Agosto/2006.

222 Autor: Cristiane Duarte Alexandrino
Título: “Utilização dos amidos de milho e batata na elaboração de tapioca”.
Banca Examinadora:
Prof. Cláudio Ernani Mendes da Silva (Orientador); Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues e Profª. Sueli Rodrigues.
Data da Defesa: Agosto/2006.

223 Autor: Virgínia Kelly Gonçalves Abreu
Título: Efeito da radiação gama sobre microrganismos patogênicos, estabilidade lipídica e propriedades físicas e sensoriais de caudas de camarão congelado.
Banca Examinadora:
Prof. Jorge Fernando Fuentes Zapata (Orientador); Profª. Evânia Altina Teixeira de Figueiredo e Dra. Deborah dos Santos Garruti.
Data da Defesa: Agosto/2006.

224 Autor: Jussara Maria Bisol Menezes
Título: Efeitos da adição de colágeno hidrolisado na elaboração de pão tipo forma.
Banca Examinadora:
Profª. Dorasilvia Ferreira Pontes (Orientador); Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues; Profª. Isabella Montenegro Brasil.
Data da Defesa: Agosto/2006.

225 Autor: Soraya de Oliveira Sancho
Título: Efeito do processamento sobre as características de qualidade do suco de caju (Anacardium occidentale, L.).
Banca Examinadora:
Prof. Geraldo Arraes Maia (Orientador); Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo e Profª. Sueli Rodrigues.
Data da Defesa: Agosto/2006.

226 Autor: Larissa Pereira Aguiar
Título: Qualidade de frutos de bacurizeiro (Plantonia insignis, Mart.) para consumo “in natura” e/ou processamento industrial.
Banca Examinadora:
Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo (Orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia e Dr. Ricardo Elesbão Alves.
Data da Defesa: Agosto/2006.

227 Autor: Adriça Karla Costa Rosa*
Título: Avaliação da segurança alimentar na produção do alimento novo – Quitosana com fibras de mamão e abacaxi.
Banca Examinadora:
Profª. Evânia Altina Teixeira de Figueiredo (Orientador); Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo; Prof. Jorge Fernando Fuentes Zapata.
Data da Defesa: Agosto/2006.

Logotipo da Superintendência de Tecnologia da Informação
Acessar Ir para o topo