Área do cabeçalho
gov.br
Portal da UFC Acesso a informação da UFC Ouvidoria Conteúdo disponível em: Português

Universidade Federal do Ceará
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Área do conteúdo

Defesas em 2009

273 Autora: Cyntia Ladyane Alves de Moura
Título: ”Maceração enzimática da polpa de cajá (Spondias mombin, L.)”.
Banca Examinadora:
Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo (Orientador); Dr. Gustavo Adolfo Saavedra Pinto (Co-orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia; Dra. Deborah dos Santos Garrutti; Dr. Paulo Henrique Machado de Sousa.
Data da Defesa: fevereiro/2009

274 Autora: Melissa de Lima Matias
Título: ”Desenvolvimento de tecnologia para conservação de bananas resistentes à Sigatoka Negra”.
Banca Examinadora:
Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo (orientador); Dr. Ebenezer de Oliveira Silva; Prof. Geraldo Arraes Maia; Dr. José Luiz Mosca; Dr. Carlos Farley Herbster de Moura.
Data da Defesa: fevereiro/2009

275 Autora: Heliofabia Virgínia de Vasconcelos Facundo
Título: ”Mudanças no perfil sensorial e de voláteis do suco de abacaxi concentrado durante o processamento”.
Banca Examinadora:
Prof. Geraldo Arraes Maia (orientador); Dra. Deborah dos Santos Garrutti (Co-orientadora); Prof. Carlos Couto de Castelo Branco; Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues; Profª. Natália Soares Janzantti.
Data da Defesa: fevereiro/2009

276 Autora: Edna Mori de Lima
Título: ”Detecção de betalactamases de espectro expandido (ESBLs) em cepas de coliformes isoladas de carnes bovinas comercializadas no Cariri cearense”.
Banca Examinadora:
Prof. Everardo Albuquerque Menezes (Orientador); Prof. Benedito de Brito Cardoso; Profª. Luzia Izabel Mesquita Moreira da Silva.
Data da Defesa: fevereiro/2009.

277 Autora: Sandra Maria Lopes dos Santos
Título: ”Resfriamento rápido de acerola por ar forçado: avaliação dos parâmetros físicos, físico-químicos, sensoriais e de processo”.
Banca Examinadora:
Prof. José Maria Correia da Costa (Orientador); Prof. Marcos Rodrigues Afonso Amorim (Co-orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia; Profª. Sueli Rodrigues; Dr. Carlos Farley Herbster Moura.
Data da Defesa: fevereiro/2009

278 Autora: Ana Carolina da Silva Pereira
Título: ”Qualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante total de frutas tropicais e cítricas produzidas no Ceará”.
Banca Examinadora:
Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo (Orientador); Dr. Ricardo Elesbão Alves (Co-orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia; Dr. Maria do Socorro Moura Rufino; Dr. Edy Sousa de Brito.
Data da Defesa: fevereiro/2009

279 Autora: Sarah Pinheiro Nunes Barros
Título: ”Caracterização química da polpa e produtos de Noni (Morinda citrifolia, L.)”.
Banca Examinadora:
Prof. Geraldo Arraes Maia (Orientador); Dr. Edy Sousa de Brito (Co-orientador); Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo; Profª. Maria Raquel Alcântara de Miranda; Dr. Paulo Henrique Machado de Sousa.
Data da Defesa: fevereiro/2009

280 Autora: Ana Alice da Silva Xavier
Título: ”Desenvolvimento e caracterização de embutido de Piranha (Serrasalmus sp.)”.
Banca Examinadora:
Profª. Elisabeth Mary Cunha da Silva (Orientadora); Dra. Deborah dos Santos Garrutti (Co-orientadora); Profª. Silvana Saker Sampaio; Profª. Marlene Nunes Damaceno; Dra. Laura Maria Bruno.
Data da Defesa: fevereiro/2009

281 Autora: Ana Paula Colares de Andrade
Título: ”Identificação bioquímica, molecular e pesquisa de genes codificadores de enterotoxinas de Staphylococcus sp. Isoladas de queijo de coalho”.
Banca Examinadora:
Profª. Evânia Altina Teixeira de Figueiredo (Orientadora); Dra. Maria de Fátima Borges (Co-orientador); Profª. Isabella Montenegro Brasil; Dra. Juliane Döering Gasparin Carvalho; Dra. Terezinha Feitosa.
Data da Defesa: : fevereiro/2009

282 Autora: Ana Maria de Abreu Siqueira
Título: ”Resfriamento rápido por ar forçado em goiaba cv. “Paluma” avaliação dos parâmetros físicos, físico-químicos, sensoriais e do processo”.
Banca Examinadora:
Prof. José Maria Correia da Costa (Orientador); Prof. Marcos Rodrigues Afonso Amorim (Co-orientador); Prof. Edmar Clemente; Profª. Sueli Rodrigues; Dr. Carlos Farley Herbster Moura.
Data da Defesa: março/2009

283 Autora: Tânya Sulamytha Bezerra
Título: “Comportamento higroscópico de pós de diferentes variedades de manga (Mangifera indica, l.)”.
Banca Examinadora:
Prof. José Maria Correia da Costa (Orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia (Co-orientador); Prof. Edmar Clemente; Profª. Isabella Montenegro Brasil; Prof. Marcos Rodrigues Afonso Amorim;
Data da Defesa: março/2009

284 Autora: Lívia Xerez Pinho
Título: ”Aproveitamento do resíduo do bagaço de caju para alimentação humana”
Banca Examinadora:
Prof. Marcos Rodrigues Afonso Amorim (Orientador); Prof. José Maria Correia da Costa; Prof. José Osvaldo Beserra Carioca; Profª. Patrícia Beltrão Lessa Constant; Dr. Edy Sousa de Brito.
Data da Defesa: março/2009

285 Autora: Mariana Santiago da Silveira
Título: ”Utilização do suco de caju clarificado para produção de ácido lático pela Lactobacillus casei B-442”.
Banca Examinadora:
Profª. Sueli Rodrigues (orientadora); Profª. Andréa Lopes de Oliveira Ferreira; Profª. Gorete Ribeiro de Macedo.
Data da Defesa: março/2009

286 Autora: Claudia Patrícia Mourão Lima Fontes
Título: ”Produção de manitol a partir da fermentação do suco de caju utilizando bactérias láticas heterofermentativas”.
Banca Examinadora:
Profª. Sueli Rodrigues (orientadora); Profª. Gorete Ribeiro de Macedo; Dr. Gustavo Adolfo Saavedra Pinto.
Data da Defesa: março/2009

287 Autora: Edivania Daniel de Lima
Título: “Estudo do despeliculamento da amêndoa de caju com aplicação do frio e ultra-som”
Banca Examinadora:
Prof. José Osvaldo Beserra Carioca (Orientador); Prof. Marcos Rodrigues Amorim Afonso; Dr. Lucas Antônio de Sousa Leite.
Data da Defesa: abril/2009

288 Autora: Ana Lúcia Fernandes Pereira
Título: “Efeito dos lipídios da ração sobre a qualidade, composição e estabilidade dos ovos de poedeiras comerciais”.
Banca Examinadora:
Prof. Jorge Fernando Fuentes Zapata (orientador); Prof. Ednardo Rodrigues Freitas; Profª. Patrícia Beltrão Lessa Constant.
Data da Defesa: Abril/2009

289 Autora: Tatiana Fontoura Vidal
Título: “Qualidade, composição e estabilidade dos ovos de poedeiras alimentadas com farelo da castanha de caju”.
Banca Examinadora:
Prof. Jorge Fernando Fuentes Zapata (orientador); Prof. Ednardo Rodrigues Freitas; Profª. Patrícia Beltrão Lessa Constant.
Data da Defesa: Abril/2009

290 Autora: Marinês Nunes Ribeiro
Título: “Influência do tempo de condicionamento do trigo na qualidade tecnológica da farinha”.
Banca Examinadora:
Profª. Elisabeth Mary Cunha da Silva (orientadora); Profª. Dorasilvia Ferreira Pontes; Prof. José Maria Correia da Costa; Dr. Paulo Henrique Machado de Sousa; Dra. Martha Zavariz de Miranda.
Data da Defesa: Abril/2009

291 Autora: Patrícia de Oliveira Freitas
Título: “Produção de Aeromonas ssp. Em cortes de frango produzidos industrialmente”.
Banca Examinadora:
Profª. Evânia Altina Teixeira de Figueiredo (orientadora); Prof. Cibele Barreto Mano de Carvalho; Dra. Laura Maria Bruno; Dra. Maria de Fátima Borges; Dra. Paula Forjaz Marques.
Data da Defesa: Abril/2009

292 Autora: Carolinne Reinaldo Pontes
Título: “Enriquecimento protéico do bagaço de caju através de fermentação semi-sólida utilizando Arpergillus Niger”.
Banca Examinadora:
Prof. José Osvaldo Beserra Carioca (orientador); Prof. João José Hiluy Filho; Prof. Marcos Rodrigues Afonso Amorim; Profª. Sueli Rodrigues; Dr. Gustavo Adolfo Saavedra Pinto.
Data da Defesa: Maio/2009

293 Autora: Vinicius Rodrigues de Castro e Silva
Título: “Avaliação de parâmetros físicos e histológicos das espécies de polvo Octopus vulgaris e Octopus insularis submetidas a métodos de acondicionamento e cocção”.
Banca Examinadora:
Profª. Elisabeth Mary Cunha da Silva (orientadora); Prof. Jorge Fernando Fuentes Zapata; Prof. Raúl Mario Malvino Madrid; Profª. Silvana Saker Sampaio; Profª. Marlene Nunes Damaceno.
Data da Defesa: Agosto/2009

294 Autora: Aline Costa Silva
Título: “Formulação de blends de café arábica (. Arábica) para bebida de café espresso: percepção e expectativa sensorial”.
Banca Examinadora:
Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues (orientadora); Profª. Dorasilvia Ferreira Pontes; Profª. Ana Maria Souza de Araújo.
Data da Defesa: Agosto/2009

295 Autora: Josiele Brilhante Silva
Título: “Revestimento comestível para manga (Mangifera indica, L.) a base de cera de carnaúba com antimicrobianos”.
Banca Examinadora:
Profª. Evânia Altina Teixeira de Figueiredo (orientadora); Dra. Maria do Socorro Rocha Bastos; Dr. Paulo Henrique Machado de Sousa.
Data da Defesa: Agosto/2009

296 Autora: Jamile Coutinho Coelho
Título: “Elaboração de bebida probiótica de suco de laranja fermentado com Lactobacillus casei ”.
Banca Examinadora:
Profª. Sueli Rodrigues (orientadora); José Maria Correia da Costa; Dr. Edy Sousa de Brito.
Data da Defesa: Novembro/2009

297 Autora: Ana Cristina da Silva Morais
Título: “Desenvolvimento, otimização e aceitabilidade de extrato hidrossolúvel da amêndoa da castanha de caju (Anacardium occidentale, L.)”.
Banca Examinadora:
Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues (orientadora); Profª. Dorasilvia Ferreira Pontes; Profª. Marlene Nunes Damasceno de Araújo.
Data da Defesa: Dezembro/2009

Acessar Ir para o topo