Defesas em 2007
228 Autor: Aline Gurgel Fernandes
Título: Alterações das características químicas e físico-químicas do suco de goiaba (Psidium occidentale, L.) durante o processamento.
Banca Examinadora:
Prof. Geraldo Arraes Maia (Orientador); Prof. José Maria Correia da Costa; Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo e os pesquisadores Edy Sousa de Brito; Paulo Henrique Machado de Sousa.
Data da Defesa: Fevereiro/2007.
229 Autor: Francisca Deuzenir Marques Anselmo
Título: Avaliação e conservação pós-colheitas de melão Cantaloupe “Torreon” para exportação.
Banca Examinadora:
Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo (Orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia e Dr. Ebezener de Oliveira Silva.
Data da Defesa: Fevereiro/2007.
230 Autor: Daniele Sales da Silva
Título: Estabilidade do suco tropical de goiaba (Psidium occidentale, L.) não adoçado obtido pelos processos de enchimento a quente e asséptico.
Banca Examinadora:
Prof. Geraldo Arraes Maia (Orientador); Prof. José Maria Correia da Costa; Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo e os pesquisadores Edy Sousa de Brito; Paulo Henrique Machado de Sousa.
Data da Defesa: Fevereiro/2007.
231 Autor: Nair do Amaral Sampaio Neta
Título: “Produção de éster de frutose por via enzimática”.
Banca Examinadora:
Prof. José Osvaldo Beserra Carioca (Orientador), Dorasilvia Ferreira Pontes; João José Hiluy Filho; Selma Elaine Mazzetto e Selene Maia de Morais.
Data da Defesa: Março/2007.
232 Autor: Leiliane Teles César
Título: Obtenção de suco clarificado de açaí (Euterpe oleracea, L.) com utilização de pectinase e quitosana.
Banca Examinadora:
Profª. Isabella Montenegro Brasil (Orientadora); Prof. Geraldo Arraes Maia; Prof. Jorge Fernando Fuentes Zapata; Profª. Maria Raquel Alcântara de Miranda e Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo.
Data da Defesa: Março/2007
233 Autor: Clarice Maria de Araújo Chagas Vergara
Título: “Avaliação de oligossacarídeos prebióticos por processo fermentativo a partir do suco de caju clarificado “in natura””.
Banca Examinadora:
Profª. Sueli Rodrigues (Orientadora); Profª. Evânia Altina Teixeira de Figueiredo; Profª. Luciana Rocha Barros Gonçalves.
Data da Defesa: Março/2007
234 Autor: Maria Alves de Fontenele
Título: “Conservação pós-colheita do bacuri sob condições ambiente e refrigerada associada sob atmosfera modificada”.
Banca Examinadora:
Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo (Orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia; Profª. Isabella Montenegro Brasil; Prof. José Maria Correia da Costa; Prof. e o pesquisador Ricardo Elesbão Alves.
Data da Defesa: Março/2007.
235 Autor: Daniela Vieira de Souza
Título: “Caracterização de qualidade da carne de coelhos alimentados com rações contendo farelo de coco”.
Banca Examinadora:
Prof. Jorge Fernando Fuentes Zapata (Orientador); Profª. Elisabeth Mary Cunha da Silva; Profª. Antônia Lucivânia Monte e os Pesquisadores Ednardo Rodrigues Freitas e Deborah dos Santos Garruti.
Data da Defesa: Abril/2007
236 Autor: Ana Maria Athayde Uchoa
Título: “Adição de pós-alimentícios obtidos de resíduos de frutas tropicais na formulação de biscoitos”.
Banca Examinadora:
Prof. José Maria Correia da Costa (Orientador); Profª. Elisabeth Mary Cunha da Silva; Prof. Geraldo Arraes Maia; Profª. Regilda dos Reis Moreira Araújo e o Pesquisador Paulo Henrique Machado de Sousa.
Data da Defesa: Maio/2007
237 Autor: Mariza Vieira da Fonseca Sabóia Amorim
Título: “Desenvolvimento de uma nota metodologia de limpeza e acondicionamento de grãos de trigo”.
Banca Examinadora:
Prof. Claudio Ernani Mendes da Silva (Orientador); Profª. Patrícia Beltrão Lessa Constant; Profª. Elisabeth Mary Cunha da Silva; Prof. Luis Carlos Gutkoski e o Pesquisador Gustavo Adolfo Saavedra Pinto.
Data da Defesa: Maio/2007
238 Autor: Marcela Coelho de Souza
Título: “Qualidade e atividade antioxidante de frutos de diferentes progênies de açaizeiro (Euterpe oleracea, Mart.)”.
Banca Examinadora:
Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo (Orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia; Profª. Patrícia Beltrão Lessa Constant e os Pesquisadores Edy Sousa de Brito; Ricardo Elesbão Alves.
Data da Defesa: Maio/2007
239 Autor: Anita Saraiva Dornelles
Título: “Produção de cachaça com granulose de Kefir”.
Banca Examinadora:
Prof.ª Sueli Rodrigues (Orientador); Prof. Antônio Renato Soares de Casimiro; Profª. Patrícia Beltrão Lessa Constant.
Data da Defesa: Maio/2007
240 Autor: Gerusa Matias dos Santos
Título: “Contribuição da vitamina C, carotenóides e compostos fenólicos no potencial antioxidante de produtos comerciais de açaí e cupuaçu”.
Banca Examinadora:
Prof. Geraldo Arraes Maia (Orientador); Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo; José Maria Correia da Costa e os Pesquisadores Edy Sousa de Brito; Paulo Henrique Machado de Sousa.
Data da Defesa: Junho/2007
241 Autor: Silvana Mara Prado Cysne Maia
Título: “Aplicação da farinha de maracujá no processamento do bolo de milho e aveia para fins especiais”.
Banca Examinadora:
Profª. Dorasilvia Ferreira Pontes (Orientadora); Profª.Isabella Montenegro Brasil e a Pesquisadora Deborah dos Santos Garruti.
Data da Defesa: Junho/2007
242 Autor: Cyntia Rafaelle Amaral de Abreu
Título: “Qualidade e capacidade antioxidante total de clones comerciais de cajueiro anão precoce”.
Banca Examinadora:
Prof. Geraldo Arraes Maia (Orientador); Pesquisador Ricardo Elesbão Alves; Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo; Profª. Patrícia Beltrão Lessa Constant; Pesquisador Carlos Farley Herbster Moura.
Data da Defesa: Agosto/2007
243 Autor: Ana Paula de Sousa
Título: “Comportamento higroscópico e avaliação física, físico-química e mineral do preparado sólido para refresco nos sabores de manga, laranja, maracujá e abacaxi”.
Banca Examinadora:
Prof. José Maria Correia da Costa (Orientador); Prof. Geraldo Arraes maia; Prof. Marcos Rodrigues Amorim Afonso; Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo; Prof. Fernando Felipe Herryra Hernandez.
Data da Defesa: Agosto/2007
244 Autor: Vitória Matos de Freitas
Título: “Estudo das interelações do suco de maracujá (Passiflora edulis) em embalagens do tipo polietileno tereftalato (PET)”.
Banca Examinadora:
Prof. José Maria Correia da Costa (Orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia; e o Pesquisador Edy Sousa de Brito.
Data da Defesa: Agosto/2007
245 Autor: Juliana Maria Aderaldo Vidal
Título: “Utilização de resíduos da filetagem de Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) na obtenção e aceitação sensorial de concentrado protéico de peixe”.
Banca Examinadora:
Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues (Orientadora); Profª. Dorasilvia Ferreira Pontes; Prof. Jorge Fernando Fuentes Zapata; Prof. Everardo Lima Maia; Profª. Ana Maria Souza de Araújo.
Data da Defesa: Agosto/2007
246 Autor: Francisco Afrânio Cunha
Título: “Detecção de betalactamases de espectro expandido (ESBL) em cepas de coliformes isoladas em hortaliças minimamente processadas, comercializadas na cidade de Fortaleza-Ceará”.
Banca Examinadora:
Prof. Everardo Albuquerque Menezes (Orientador); Bernadete Dora Gombossy de Melo Franco; Patrícia Maria Pontes Thé.
Data da Defesa – Agosto/2007
247 Autora: Germana Conrado de Souza
Título: “Detecção de betalactamases de espectro expandido (ESBL) em cepas de coliformes isoladas em hortaliças minimamente processadas, comercializadas na cidade de Fortaleza-Ceará”.
Banca Examinadora:
Prof. Everardo Albuquerque Menezes (Orientador); Bernadete Dora Gombossy de Melo Franco; Patrícia Maria Pontes Thé.
Data da Defesa – Agosto/2007
248 Autor: Gabriela Almeida de Paula
Título: “Estudo do escurecimento enzimático do suco tropical e suco clarificado de açaí (Euterpe oleracea, Mart.)”.
Banca Examinadora:
Profª. Isabella Montenegro Brasil (Orientadora); Prof. José Maria Correia da Costa; Profª. Maria Raquel Alcântara Miranda.
Data da Defesa: Agosto/2007
249 Autor: Débora Helena Lemos da Fonseca
Título: “Padrão nutricional e alimentar dos integrantes de grupos da melhor idade de Fortaleza, Itapipoca e Jijoca de Jericoacoara, Ceará”.
Banca Examinadora:
Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues (Orientadora); Profª. Dorasilvia Ferreira Pontes; Profª. Silvia Maria de Freitas.
Data da Defesa: Agosto/2007
250 Autor: Tatiana Mourão Dantas
Título: “Conservação pós-colheita de pinha (Annona squamosa, L.) utilizando 1-, metilciclopropeno sob refrigeração associado à atmosfera modificada”.
Banca Examinadora:
Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo (Orientador); Prof. Geraldo Arraes Maia; Dr. Paulo Henrique Machado de Sousa; Dr. José Luiz Mosca; Dr. Carlos Farley Herbster Moura.
Data da Defesa: Agosto/2007
251 Autor: Lílian Geovânia Costa Pinto
Título: “Efeito do processamento sobre o perfil sensorial e os constituintes voláteis do suco de acerola (Malpighia glabra, L.)”.
Banca Examinadora:
Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues (Orientadora); Prof. Geraldo Arraes Maia; Profª. Telma Leda Gomes de Lemos; Profª. Isabella Montenegro Brasil; Pesquisadora Dra. Deborah dos Santos Garruti.
Data da Defesa: Agosto/2007
252 Autor: Telma Melo da Silva
Título: “Utilização de ingredientes funcionais na elaboração de “Cookies” com alto teor de fibra alimentar”.
Banca Examinadora:
Profª. Dorasilvia Ferreira Pontes (Orientadora); Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues; Dr. Alexandre Cabral Craveiro.
Data da Defesa: Agosto/2007
253 Autor: Cândice Camelo Lima
Título: “Aplicação das farinhas de maracujá e linhaça no processamento de pães com propriedades funcionais”.
Banca Examinadora:
Profª. Dorasilvia Ferreira Pontes (Orientadora); Profª. Isabella Montenegro Brasil; Dr. Afrânio Aragão Craveiro.
Data da Defesa: Agosto/2007
254 Autor: Rachel Sales Pinto
Título: “Perfil sensorial de sorvete produzido com leite de búfala”.
Banca Examinadora:
Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues (Orientadora); Prof. Francisco José Siqueira Telles; Profª. Ana Maria Souza de Araújo.
Data da Defesa: Agosto/2007
255 Autor: Herlene Greyce da Silveira Queiroz*
Título: “Qualidade sensorial e físico-química de méis de abelha produzidos no Estado do Ceará em diferentes floradas”.
Banca Examinadora:
Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues (Orientadora); Prof. Breno Magalhães Freitas; Profª. Ana Maria Souza de Araújo.
Data da Defesa: Agosto/2007