DEFESA DE DISSERTAÇÃO – Avaliação da toxicidade de suco de caju (Anacardium occidentale) processado por plasma frio e ultrassom
Data da publicação: 11 de agosto de 2022 Categoria: Sem categoriaData: 05/09/2022 – 9 horas –
Autor(a): Luiza Michelly Gonçalves Lima – Matr.: 486177
Banca Examinadora:
Profª. Sueli Rodrigues – orientadora – UFC
Prof. Italo Waldimiro Lima de França – UFC
Dra. Thatyane Vidal Fonteles – UFC
Local: VIDEOCONFERÊNCIA – Conforme Portaria CAPES 36 de 19 de março de 2020.

Resumo:
Anacardium Occidentale L. (caju) é uma planta tropical que explora sua polpa e castanha. O caju pode ser consumido in natura, na forma de sucos, ou processado na forma de geleias, xaropes e outros produtos. Destacam-se os processamentos não térmicos, como plasma e ultrassom. Ainda assim, pouco se sabe sobre seus efeitos tóxicos na matriz alimentar. O objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade e o efeito protetor do suco de caju não processado e processado termicamente contra o estresse oxidativo em Artemia (Artemia salina). Para tanto, foram realizados testes de toxicidade aguda e efeito protetor em suco de caju não processado e processado termicamente frente a náuplios instar II de A. salina. As amostras resultantes dos experimentos foram investigadas quanto à mortalidade, enzimas oxidativas e morfologia. Não houve mortalidade de náuplios expostos ao suco de caju não processado e processado por ultrassom. No entanto, as amostras plasmolizadas provocaram mortes a 1000 μg/mL. A amostra processada por ultrassom foi a única amostra que apresentou efeito protetor contra o estresse oxidativo provocado pela exposição dos náuplios ao peróxido de hidrogênio. A maioria das amostras de suco de caju causou danos estruturais aos náuplios. A atividade das enzimas antioxidantes não se alterou significativamente. O resultado da aplicação de tratamentos não térmicos aos alimentos depende da matriz utilizada. Mais estudos são necessários para investigar os produtos gerados pelas tecnologias de processamento não térmico do suco de caju.
Palavras Chave – Artemia salina; Suco de caju; Efeito protetor; Processamento não térmico.