Defesas em 1996-2000
DEFESAS EM 1996
87 Autor: Regiane Gonçalves Feitosa Leal Nunes
Título: Estudo do perfil de aminoácidos livres em acerola (Malpighia emarginata D.C.). Banca Examinadora:
Gerardo Sérgio Francelino de Oliveira (orientador); Geraldo Arraes Maia; Isabella Montenegro Brasil.
Data da Defesa: Abril/1996.
88 Autor: Márcia Helena Portela Lima
Título: Elaboração de queijo de coalho a partir de leite pasteurizado e inoculado com S. thermophillus E L. bulgaricus.
Banca Examinadora:
Francisco José Siqueira Telles (orientador); Antônio Cláudio Lima Guimarães; José Cals Gaspar Júnior; Benemaria Araújo Macedo.
Data da Defesa: Abril/1996.
89 Autor: Marfiza Leila Pimentel
Título: Influência do processamento sobre a vitamina C do suco da acerola (Malpigia glabra, L.).
Banca Examinadora:
Geraldo Arraes Maia (orientador); Gerardo Sérgio Francelino de Oliveira; Antenor Silva Júnior.
Data da Defesa: Abril/1996.
90 Autor: Antonia Lucivânia de Sousa Monte
Título: Caracterização centesimal e da fração mineral da carne de cabrito mamão da raça moxotó e cruzas parda alpina x moxotó.
Banca Examinadora:
Frederico José Beserra (orientador); Jorge Fernando Fuentes Zapata; Ronaldo Oliveira Sales; Claudio Ernani Mendes da Silva.
Data da Defesa: Abril/1996.
91 Autor: Abraão Lincoln Mota Dias
Título: Influência de diferentes cepas de leveduras e mostos na formação dos compostos voláteis majoritários em vinho de caju (Anacardium occidentale, L.).
Banca Examinadora:
Antônio Renato Soares de Casimiro (orientador); Francisco José Siqueira Telles; Mén de Sá Moreira de Souza Filho; Deborah dos Santos Garruti.
Data da Defesa: Junho/1996.
92 Autor: Adenilde Ribeiro Nascimento
Título: Resistência de cepas (Vibrio cholerae) 01 inoculadas em camarão (Panaeus schmitti) burkenroad com e sem carapaça, submetido às temperaturas de congelamento e ebulição.
Banca Examinadora:
Regine Helena Silva dos Fernandes Vieira (orientadora); Francisco José Siqueira Telles; José Cals Gaspar Júnior.
Data da Defesa: Outubro/1996.
93 Autor: Fabiana Brito Cantanhede
Título: Toxicidade e valor nutritivo de macaxeiras (Manihot esculenta Crantz) irrigadas durante o 2º ciclo, visando a conservação por congelamento e aproveitamento integral das raízes e folhas.
Banca Examinadora:
Francisco Franco Feitosa Teles (orientador); Maria Consuelo Landim; José Cals Gaspar Júnior.
Data da Defesa: Outubro/1996.
94 Autor: Maria Keila Souza Moreira
Título: Caracterização química e físico-química de manteiga da terra no Estado do Ceará.
Banca Examinadora:
Francisco José Siqueira Telles (orientador); Selene Maia Morais; José Cals Gaspar Júnior; Francisco Franco Feitosa Teles; Antônio Cláudio Lima Guimarães.
Data da Defesa: Dezembro/1996.
95 Autor: Terezinha Ferreira Magalhães
Título: Influência da temperatura na recuperação de cepas de Vibrio parahaemolyticus inoculadas em caudas de lagostas do gênero Penulirus White.
Banca Examinadora:
Regine Helena Silva dos Fernandes Vieira; Francisco José Siqueira Telles; José Cals Gaspar Júnior.
Data da Defesa: Dezembro/1996.
96 Autor: Liliana Costa Soares
Título: Obtenção de bebida funcional a partir de suco de caju (Anacardium occidentale, L.) E extrato de guaraná (Paullinia cupana sorbilis Mart. Ducke).
Banca Examinadora:
Gerardo Sérgio Francelino de Oliveira (orientador); Geraldo Arraes Maia; Antenor Silva Júnior.
Data da Defesa: Dezembro/1996.
DEFESAS EM 1997
97 Autor: Maria Marlucia Gomes Pereira
Título: Caracterização físico-quimica e microbiológica do leite de cabra “in natura” e após tratamento em forno de microondas.
Banca Examinadora:
Francisco José Siqueira Telles (orientador); Evânia Altina Teixeira e Figueiredo; Antônio Cláudio Lima Guimarães; Regine Helena Silva dos Fernandes Vieira.
Data da Defesa: Fevereiro/1997.
98 Autor: Maria Luisa Pereira de Melo
Título: Avaliação da qualidade protéica da amêndoa da castanha de caju (Anacardium occidentale, L.) crua e tostada, através da análise de aminoácidos.
Banca Examinadora:
Geraldo Arraes Maia (orientador); Gerardo Sérgio Francelino de Oliveira; Raimundo Wilane de Figueiredo; Antônio de Pádua Valença da Silva.
Data da Defesa: Março/1997.
99 Autor: Naja Maria Agra Dinis
Título: Características da carne de caprinos híbridos das raças Moxotó e Pardo Alpina
Banca Examinadora:
Frederico José Beserra (orientador); Nonete Barbosa Guerra; Telma Maria Barreto Biscontini.
Data da Defesa: Abril/1997.
100 Autor: Sandra Maria Reinaldo Rocha
Título: Influência do aleitamento a base de soro de queijo de cabra sobre a qualidade da carne de cabritos Three Cross.
Banca Examinadora:
Frederico José Beserra (orientador); Nonete Barbosa Guerra; Telma Maria Barreto Biscontini.
Data da Defesa: Abril/1997.
101 Autor: Eliana Costa Soares
Título: Desidratação da polpa de acerola (Malpighia emarginata D.C) pelo processo “FOAM – MAT”.
Banca Examinadora:
Gerardo Sérgio Francelino de Oliveira (orientador); Geraldo Arraes Maia; Antenor Silva Júnior; Mén de Sá Moreira de Souza Filho.
Data da Defesa: Abril/1997
102 Autor: Maria Elisabeth Barros de Oliveira
Título: Aminoácidos livres majoritários no suco de caju (Anacardium occidentale, L.) – clone CCP-09.
Banca Examinadora:
Gerardo Sérgio Francelino de oliveira (orientador); Geraldo Arraes Maia; Renato de Azevedo.
Data da Defesa: Abril/1997.
103 Autor: José Maria dos Santos Filho
Título: Efeito do peso vivo ao abate sobre algumas características quantitativas e qualitativas das carcaças de caprinos srd no Estado do Ceará.
Banca Examinadora:
Frederico José Beserra (orientador); Aturo Bernardo Selaive Villaroel; Francisco de Assis Melo Lima; Ronaldo de Oliveira Sales.
Data da Defesa: Maio/1997.
104 Autor: Maria de Fátima Viégas Lima
Título: Utilização do ácido láctico e do lactato de sódio como agentes de extensão da vida de prateleira do músculo fresco de tilápia (Oreochromis niloticus).
Banca Examinadora:
Jorge Fernando Fuentes Zapata (orientador); José Cals Gaspar Júnior; Francisco José Siqueira Telles; Ronaldo Oliveira Sales; Evânia Altina Teixeira de Figueiredo.
Data da Defesa: Maio/1997.
105 Autor: Katiana Herculano Teles
Título: Obtenção do suco clarificado e concentrado de acerola (Malpighia glabra L.).
Banca Examinadora:
Gerardo Sérgio Francelino de Oliveira (orientador); Geraldo Arraes Maia; Isabella Montenegro Brasil.
Data da Defesa: Junho/1997.
106 Autor: Fernando Antonio Pinto de Abreu
Título: Aspectos tecnológicos da gaseificação do vinho de caju (Anacardium occidentale, L.).
Banca Examinadora:
Antônio Renato Soares de Casimiro (orientador); Francisco José Siqueira Telles; Maria do Carmo Passos Rodrigues; Mén de Sá Moreira de Souza Filho.
Data da Defesa: Junho/1997.
107 Autor: Thelma Celene Saraiva Leão
Título: Monitoração dos ácidos nucléicos na elaboração do pão doce.
Banca Examinadora:
Claudio Ernani Mendes da Silva (orientador); Francisco José Siqueira Telles; Frederico José Beserra.
Data da Defesa: Novembro/1997
108 Autor: Marconi Tomé da Silva
Título: Estudo do rendimento de carcaça e algumas propriedades funcionais da carne de cabrito mamão da raça Moxotó e cruzas Parda Alpina x Moxotó.
Banca Examinadora:
Frederico José Beserra (orientador); Arturo Selaive Villarroel; Francisco de Assis Melo Lima.
Data da Defesa: Dezembro/1997.
DEFESAS EM 1998
109 Autor: Ricardo Pessoa Moura
Título: Características químicas e físico-químicas da carne de caprinos srd analisadas em diferentes pesos de abate.
Banca Examinadora:
Frederico José Beserra (orientador); Jorge Fernando Fuentes Zapata; Elisabeth Mary Cunha da Silva.
Data da Defesa: Julho/1998.
110 Autor: Joana Maria Leite de Souza
Título: Avaliação nutricional da silagem biológica de resíduos de pescoço na alimentação de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus).
Banca Examinadora:
Ronaldo Oliveira Sales (orientador); Abelardo Ribeiro de Azevedo; José Calíope de Freitas.
Data da Defesa: Agosto/1998.
111 Autor: Conceição de Maria Coelho de Carvalho
Título: Elaboração e avaliação tecnológica de queijo tipo frescal com reduzido teor de gordura.
Banca Examinadora:
Francisco José Siqueira Telles (orientador); Antônio Cláudio Lima Guimarães; Antônio de Pádua Valença da Silva.
Data da Defesa: Agosto/1998.
112 Autor: Luiz Roger Rabelo Melo
Título: Utilização da carne de caprinos de descarte na fabricação de um embutido cozido, tipo apresuntado.
Banca Examinadora:
Frederico José Beserra (orientador); Maria do Carmo Passos Rodrigues; Elisabeth Mary Cunha da Silva.
Data da Defesa: Agosto/1998.
113 Autor: Silvia Helena Ferreira Façanha
Título: Estudo dos parâmetros cinéticos básicos da fermentação alcoólica do suco de caju (Anacardium occidentale, L.).
Banca Examinadora:
Antônio Renato Soares de Casimiro (orientador); Mén de Sá Moreira de Souza Filho; Terezinha Feitosa Machado.
Data da Defesa: Agosto/1998.
114 Autor: Nilvia Daniele de Lima Ferreira
Título: Avaliação química do destilado de caju (Anacardium occidentale, L.) obtido por destilação simples em alambique.
Banca Examinadora:
Antônio Renato Soares de Casimiro (orientador); Ronaldo Ferreira do Nascimento; Mén de Sá Moreira de Souza Filho.
Data da Defesa: Agosto/1998.
115 Autor: Bernadete Maciel de Araújo Telmos
Título: Estudo comparativo entre o queijo tipo frescal tradicional e parcialmente desengordurado de leite de bovino e bubalino, sob o aspecto físico-químico, microbiológico e sensorial.
Banca Examinadora:
Francisco José Siqueira Telles (orientador); Antônio Cláudio Lima Guimarães; Zuleica Braga de Lima Guedes.
Data da Defesa: Agosto/1998.
116 Autor: Tarsilia Eldiney Silva de Carranza
Título: Alguns aspectos tecnológicos e sensoriais de uma cerveja à base de suco de caju (Anacardium occidentale, L.).
Banca Examinadora:
Antônio Renato Soares de Casimiro (orientador); Maria do Socorro Rocha Bastos; Mén de Sá Moreira de Souza Filho.
Data da Defesa: Agosto/1998.
117 Autor: Cynthia Monteiro Nogueira
Título: Efeito da adição de cartilagem de tubarão e quitosana na ração de poedeiras comerciais sobre a composição dos lipídios da gema do ovo.
Banca Examinadora:
Jorge Fernando Fuentes Zapata (orientador); Maria de Fátima Freire Fuentes; Francisco Militão de Souza.
Data da Defesa: Setembro/1998.
118 Autor: Luciana Cristina Nogueira de Moraes Bezerra
Título: Efeito do aleitamento a base de soro de queijo de cabra sobre algumas características de carcaça e da carne de cabritos mamão da cruza Three Cross.
Frederico José Beserra (orientador); Jorge Fernando Fuentes Zapata; Elisabeth Mary Cunha da Silva.
Data da Defesa: Setembro/1998.
DEFESAS EM 1999
119 Autor: Selene Daiha Benevides
Título: Comportamento do queijo de coalho produzido com leite cru e pasteurizado, maturado a temperatura ambiente e sob refrigeração.
Banca Examinadora:
Antônio Renato Soares de Casimiro (orientador); Antônio Belfort Dantas Cavalcante; Antônio Cláudio Lima Guimarães.
Data da Defesa: Junho/1999.
120 Autor: Larissa Mont`alverne Jucá Seabra
Título: Efeitos do uso de cloreto de cálcio, tensão muscular e tempo de desossa sobre características de textura da carne de peito de frango.
Banca Examinadora:
Jorge Fernando Fuentes Zapata (orientador); Maria de Fátima Freire Fuentes; Francisco Militão de Souza.
Data da Defesa: Junho/1999.
121 Autor: Miguel Guilherme Martins Pina
Título: Conservação da manga (Mangifera indica, L.) por processamento mínimo/métodos combinados.
Banca Examinadora:
Geraldo Arraes Maia (orientador); Raimundo Wilane de Figueiredo; Mén de Sá Moreira de Souza Filho.
Data da Defesa: Julho/1999.
122 Autor: Ana Sancha Malveira Batista
Título: Aproveitamento de carne caprina de descarte na formulação de um embutido cru tipo “hambúrguer”.
Banca Examinadora:
Frederico José Beserra (orientador); Elisabeth Mary Cunha da Silva; Maria Aparecida Azevedo Pereira da Silva.
Data da Defesa: Julho/1999.
123 Autor: Adriana Melo Leite
Título: Estudo da composição e do perfil lipídico da carne de caprinos do Estado do Ceará.
Banca Examinadora:
Frederico José Beserra (orientador); Elisabeth Mary Cunha da Silva; Marta Suely Madruga.
Data da Defesa: Agosto/1999.
124 Autor: Oscarina Viana de Sousa
Título: Efeitos do cloro sobre cultivos de Vibrio cholerae.
Banca Examinadora:
Regine Helena Silva dos Fernandes Vieira (orientadora); Silvana Saker Sampaio; Beatriz Susana Ovruski de Ceballos.
Data da Defesa: Agosto/1999.
125 Autor: Maria Cecília Oliveira da Costa
Título: Estudo da estabilidade do suco de caju (Anacardium occidentale, L.) preservado pelos processos hot fill e asséptico.
Banca Examinadora:
Geraldo Arraes Maia (orientador); Raimundo Wilane de Figueiredo; Mén de Sá Moreira de Souza Filho.
Data da Defesa: Agosto/1999.
126 Autor: Sandra Helena de Mesquita Pinheiro
Título: Perfil da qualidade da cachaça do Ceará.
Banca: Antônio Renato Soares de Casimiro (orientador); Caetano Moraes; Janice Ribeiro Lima.
Data da Defesa: Outubro/1999.
127 Autor: Francisco Nivaldo Aguiar Freire
Título: Construção de uma bancada experimental para o levantamento de curvas de secagem de alimentos.
Banca Examinadora:
Maria Eugênia Vieira da Silva (orientador); Geraldo Arraes Maia; Jorge Fernando Fuentes Zapata.
Data da Defesa: Dezembro/1999.
DEFESAS EM 2000
128 Autor: Patricia Campos Mesquita
Título: Conservação do pedúnculo do caju (Anacardium occidentale, L.) por processamento mínimo/métodos combinados com emprego da tecnologia de obstáculos.
Banca Examinadora:
Geraldo Arraes Maia (orientador); Mén de Sá Moreira de Souza Filho; Renata Tieko Nassu.
Data da Defesa: Janeiro/2000.
129 Autor: Raimundo Marcelino da Silva Neto
Título: Inspeção em indústria de beneficiamento da castanha de caju visando a implantação das boas práticas de fabricação (BPFs).
Banca Examinadora:
Geraldo Arraes Maia (orientador); Evânia Altina Teixeira de Figueiredo; Maria do Socorro Rocha Bastos.
Data da Defesa: Fevereiro/2000.
130 Autor: Lorrance Abreu Gondim
Título: Estudo da qualidade da carne bovina influenciada pelo sexo e tempo de maturação.
Banca Examinadora:
Jorge Fernando Fuentes Zapata (orientador); Frederico José Beserra; Marta Suely Madruga.
Data da Defesa: Abril/2000.
131 Autor: Norival Ferreira dos Santos
Título: Processamento, caracterização química e nutricional de silagem biológica de resíduos de pescado para uso em alimentação animal.
Banca Examinadora:
Ronaldo Oliveira Sales (orientador); Geraldo Arraes Maia; Elisabeth Mary Cunha da Silva.
Data da Defesa: Maio/2000.
132 Autor: Susy Margella Melo do Nascimento
Título: Pesquisa de Vibrio vulnificus em camarões marinhos comercializados na feira do Mucuripe em Fortaleza – Ceará – Brasil.
Banca Examinadora:
Regine Helena Silva dos Fernandes Vieira (orientador); Silvana Saker Sampaio; Ernesto Hofer.
Data da Defesa: Agosto/2000.
133 Autor: Hauston Barbosa de Almeida
Título: Influência do ácido acético e ácido cítrico na sobrevivência do Vibrio cholerae em camarões sete-barbas (Xiphopenaeus Kroyeri) artificialmente contaminado.
Banca Examinadora:
Regine Helena Silva dos Fernandes Vieira (orientadora); Silvana Saker Sampaio; Ernesto Hofer.
Data de Defesa: Agosto/2000.
134 Autor: Gláucia Posso Lima
Título: Estudo dos parâmetros que influenciam na elaboração do leite moll
Banca Examinadora:
Francisco José Siqueira Telles (orientador); Antônio Cláudio Lia Guimarães; Helena Alves de Carvalho Sampaio.
Data da Defesa: Agosto/2000.
135 Autor: Maria Cristina Cabral Brandão
Título: Desidratação osmótico/solar da manga (Mangifera indica, L.) e pedúnculo de caju (Anacardium occidentale, L.).
Banca Examinadora:
Geraldo Arraes Maia (orientador); Dorasilvia Pontes Lima; Expedito José de Sá Parente.
Data da Defesa: Agosto/2000.
136 Autor: João Osvaldo Silva Campos
Título: Emprego de extratos aromáticos de madeiras regionais como agentes de envelhecimento acelerado de aguardentes.
Banca Examinadora:
Antônio Renato Soares de Casimiro (orientador); Ronaldo Ferreira do Nascimento; Renata Tieko Nassu.
Data da Defesa: Outubro/2000.
137 Autor: Jaysa Helena Gomes Matos
Título: Utilização de biopolímeros de quitina e quitosana, derivados de caranguejo-uçá (Ulcides cordates) na redução do cobre contaminante da aguardente de cana.
Banca Examinadora:
Antônio Renato Soares de Casimiro (orientador); Ronaldo Ferreira do Nascimento; José Everardo Xavier de Matos.
Data da Defesa: Outubro/2000.
138 Autor: Cynthia Nunes Araújo
Título: Pesquisa de linhagens de leveduras exibindo fator Killer, em caldo de cana.
Banca Examinadora:
Antônio Renato Soares de Casimiro (orientador); Suzana Cláudia Silveira Martins; Laurênia Maria Braga de Albuquerque.
Data da Defesa: Outubro/2000.
139 Autor: Raimunda Célia Pereira de Freitas
Título: Utilização de quitosana na obtenção de bebida tipo “milk shake” com propriedades funcionais.
Banca Examinadora:
Dorasilvia Pontes Lima (Orientadora); Regine Helena Silva dos Fernandes Vieira; Maria Lúcia Pereira.
Data da Defesa: Outubro/2000.
140 Autor: Elayne Cardoso de Vasconcelos
Título: Determinação da microbiota da carne ovina tratada com ácido acético, embalada à vácuo e maturada.
Banca Examinadora:
Jorge Fernando Fuentes Zapata (orientador); Evânia Altina Teixeira de Figueiredo; Maria de Fátima Borges.
Data da Defesa: Novembro/2000.