Área do cabeçalho
gov.br
Portal da UFC Acesso a informação da UFC Ouvidoria Conteúdo disponível em: Português

Universidade Federal do Ceará
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Área do conteúdo

DEFESA DE DISSERTAÇÃO – Corante de pitaia vermelho-púrpura microfiltrado: perfil metabolômico baseado em UPLC-ESI-QTOF-MSE, aspectos tecnológicos e aplicação potencial como ingrediente alimentar natural

Data de publicação: 10 de novembro de 2020. Categoria: Sem categoria

Data: 19/11/2020 – 14:30 horas –

Autor(a): Ana Carolina Viana de Lima

Banca Examinadora:

Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues – (Orientadora)

Dra. Ana Paula Dionísio  – coorientadora – EMBRAPA Agroindústria Tropical

Profª. Sandra Machado Lira – UECE

Dra. Idila Maria Silva Araújo – EMBRAPA Agroidústria Tropical

Profª. Tatiana de Oliveira Lemos – UFMA

Local: VIDEOCONFERÊNCIA – Conforme Portaria CAPES 36 de 19 de março de 2020.

Assista onlinePara requerer o link para assistir a defesa de dissertação online como ouvinte (PROIBIDO MANIFESTAÇÃO – manter câmara e microfone desligados), você deve enviar e-mail para ppgcta@ufc.br até 04 horas antes do evento.

Resumo:

Caracterização completa do corante de pitaia vermelho-púrpura microfiltrado (CPVPM) e sua aplicação potencial em alimentos foram descritas. Por meio de análise sensorial foi comparado com produtos que utilizam corante carmim ou beterraba como corante alimentar em suas formulações. O efeito do armazenamento sob refrigeração nas alterações microbiológicas, físico-químicas e químicas do CPVPM foi avaliado. Os resultados mostraram que o UPLC-ESI-QTOF-MSE foi eficaz para a determi-nação simultânea de vinte metabólitos, identificados como carboidratos, flavonoides e betalaínas. O CPVPM mostrou estabilidade microbiológica e físico-química até doze semanas de armazenamento e as análises quimiométricas distinguiram eficientemente o perfil metabólico em cada período de armazenamento. A análise sensorial revelou que o CPVPM foi eficiente como corante alimentar, especialmente em iogurte, melhorando a qualidade da cor sem afetar o aroma e outras características. Estes resultados indicam que o CPVPM, um corante natural, é um ingrediente alimentar promissor como corante vermelho-púrpura natural.

Palavras-chaves: Hylocereus polyrhizus (F.A.C. Weber) Britton & Rose; condições de armazenamento; métodos quimiométricos; iogurte.

Acessar Ir para o topo