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Brasão da Universidade Federal do Ceará

Universidade Federal do Ceará
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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Projetos de Pesquisa

 

C&T de Produtos de Origem Animal

Ciência e Tecnologia para o Desenvolvimento de Produtos Análogos a Produtos de Origem Animal
Estudo e desenvolvimento de tecnologias e de produtos vegetais à base de plantas, análogos a produtos de origem animal. Alternativas de carne, laticínios, ovos, entre outros, à base de plantas ou vegetais que se apresentem como substitutos potenciais para alimentos de origem animal.
Estudo das Características Sensoriais e Preferência do Consumidor em Alimentos de Origem Animal 
Utilização de técnicas sensoriais para o desenvolvimento de novos produtos de origem animal e para avaliar a aceitação e as preferências do consumidor relacionadas a produtos destinados à alimentação.
Processamento de Produtos de Origem Animal
Avaliar a qualidade e a estabilidade das características físicas, químicas, bioativas, microbiológicas e sensoriais de matérias-primas e de produtos processados de origem animal, bem como de seus subprodutos, destinados à alimentação humana, ao preparo de rações animais e ao desenvolvimento de novos produtos de alto valor agregado.

 

C&T de Produtos de Origem Microbiana e Enzimática

Avaliação Microbiológica e da Segurança Alimentar de Produtos Destinados à Alimentação
Avaliação da qualidade e da segurança alimentar de produtos destinados à alimentação através de análises microbiológicas
Desenvolvimento de Novas Tecnologias para o Processamento de Alimentos e Resíduos da Agroindústria
Desenvolvimento de tecnologias inovadoras para o processamento de alimentos e resíduos agroindustriais e concepção de novos produtos: utilização de ultrassom, filtração por membrana, plasma frio, análise de imagem e utilização de substratos alternativos em processos fermentativos e enzimáticos, entre outros.
Desenvolvimento de Produtos e Processos Biotecnológicos
Utilização de micro-organismos e enzimas para o desenvolvimento de produtos e processos biotecnológicos, visando à obtenção de insumos e produtos para a indústria de alimentos, como alimentos fermentados, destilados e produtos de alto valor agregado.

 

C&T de Produtos de Origem Vegetal

Avaliação da Qualidade de Alimentos de Origem Vegetal
Estudo da qualidade e manutenção das características físicas, químicas, bioativas, microbiológicas e sensoriais de matérias-primas e produtos de origem vegetal submetidos a diferentes tipos de processos e armazenamentos.
Efeito do Processamento para Obtenção de Produtos Derivados de Frutas
Avaliação da qualidade e da estabilidade de produtos desenvolvidos a partir do processamento de frutas.
Estudo das Características Sensoriais e Preferência do Consumidor em Alimentos de Origem Vegetal
Utilização de técnicas sensoriais para o desenvolvimento de novos produtos vegetais e para avaliar a aceitação e as preferências do consumidor relacionadas a produtos destinados à alimentação.
Estudo de Amidos Resistentes e Desenvolvimento de Novos Produtos para Panificação
Estudar a modificação de amidos e de matérias-primas amiláceas, bem como a utilização de novas matérias-primas para o desenvolvimento e aprimoramento de produtos para panificação.
Inovações Tecnológicas no Processamento de Bebidas Derivadas de Frutos Tropicais
Estudos sobre as possibilidades de uso de frutos tropicais para promover a inovação em produtos e processos no desenvolvimento de sucos, polpas, extratos e bebidas derivadas.
Novas Embalagens para Alimentos: Alternativas à Redução do Impacto Ambiental e Desperdício de Alimentos
O setor agroindustrial é uma fonte de matrizes biopoliméricas; inclusive, podem ser incluídas neste grupo matrizes de baixo custo, quando estas são provenientes dos resíduos orgânicos gerados. Soluções inovadoras através da nanotecnologia, podem potencializar e ampliar as propriedades bioativas (antimicrobiana, antifúngica, antioxidante) de materiais, resultando em novas embalagens versáteis, sustentáveis e compatíveis. Neste contexto, o desenvolvimento de embalagens, filmes e revestimentos e ainda a encapsulação de substâncias com propriedades bioativas correspondem a uma alternativa em potencial para minimizar o impacto ambiental com relação à geração de resíduos na área de alimentos, assim como também podem contribuir com o melhor armazenamento dos mesmos. O projeto objetiva formular alternativas ecológicas na área de embalagens envolvendo o setor produtivo, o meio ambiente e a sociedade.

 

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