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Universidade Federal do Ceará
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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Planejamento Estratégico

 

O PPGCTA tem realizado seu Planejamento Estratégico para direcionar nosso crescimento, realizando uma análise de cenário (FOFA/SWOT) e definição de objetivos claros para os próximos anos.

Planejamento Estratégico 2025-2028 (Documento Completo)

 

Análise de Cenário (Resumo)

Forças Recursos humanos qualificados , capacidade de inovação com depósitos de patentes , parcerias estratégicas (ex: EMBRAPA), e foco no aproveitamento de matérias-primas regionais.
Fragilidades Infraestrutura deficiente , baixa produção científica discente (que está sendo corrigida com novas regras regimentais) e baixa interação com o setor industrial.
Oportunidades Parcerias com outros PPGs nacionais e internacionais , a crescente demanda social por alimentos saudáveis e o potencial de parcerias com o setor produtivo.
Ameaças Parcerias com outros PPGs nacionais e internacionais , a crescente demanda social por alimentos saudáveis e o potencial de parcerias com o setor produtivo.

 

Nossos Objetivos Estratégicos

Para os próximos anos, nossas ações estarão focadas em 5 eixos principais:

Formação Discente

Ação 1: Melhorar a formação ofertando todas as disciplinas atualizadas ao menos duas vezes no quadriênio.

Ação 2: Tornar obrigatória a submissão de 1 artigo para a conclusão do mestrado e a publicação de 1 artigo (com 1 submissão adicional) para a conclusão do doutorado.

Ação 3: Atrair mais profissionais que já atuam no setor privado para cursarem o PPGCTA.

Produção de Conhecimento e Pesquisa

Ação 1: Aumentar a produção científica qualificada com autoria discente.

Ação 2: Submeter solicitações à UFC para reforma e melhoria da infraestrutura dos laboratórios de pesquisa.

Ação 3: Atualizar os critérios de credenciamento e permanência de docentes no programa.

Ação 4: Criar uma disciplina voltada para a elaboração de artigos científicos.

Internacionalização

Ação 1: Estimular a cooperação científica e a publicação com pesquisadores estrangeiros.

Ação 2: Fortalecer a mobilidade acadêmica, buscando recursos para doutorado sanduíche e incentivando missões de pesquisa para docentes.

Ação 3: Ampliar a divulgação internacional do PPGCTA, incluindo a tradução do site para inglês e espanhol.

Cultura da Inovação e Propriedade Intelectual

Ação 1: Divulgar a importância das patentes para a inovação na área de alimentos.

Ação 2: Realizar palestras com o Comitê de Inovação Tecnológica da UFC (COMIT-UFC) e com o INPI destinadas aos docentes e discentes.

Impacto Social

Ação 1: Criar um banco de dados para monitorar a atuação profissional dos egressos do programa.

Ação 2: Aumentar a divulgação das pesquisas em redes sociais e incentivar a participação em eventos.

Ação 3: Promover eventos que aproximem docentes, discentes e profissionais das indústrias de alimentos.

Ação 4: Criar projetos de extensão para divulgar a ciência e as pesquisas do PPGCTA em escolas de ensino médio da região.

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