Área do cabeçalho
gov.br
Portal da UFC Acesso a informação da UFC Ouvidoria Conteúdo disponível em:Português
Brasão da Universidade Federal do Ceará

Universidade Federal do Ceará
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Área do conteúdo

Dissertações – 2021 a 2024

 

2024

 

524

Yago de Oliveira Silva
“Avaliação da qualidade industrial de trigo nacional (BRS 264) proveniente de região não convencional”.
Assessment of the industrial quality of national wheat (BRS 264) from non-conventional regions.
Profª. Dorasilvia Ferreira Pontes (Orientadora)
Profª. Maria Nilka de Oliveira; Profª. Stella Regina Arcanjo Medeiros
Setembro/2024

 

523

José Darnley Moreira
“Desenvolvimento de produto tipo barra com alto conteúdo proteico a base de torta parcialmente desengordurada da amêndoa de castanha de caju”.
Development of a bar-type product with a high protein content based on partially defatted cashew nut kernel cake.
Profª. Ana Paula Dionísio (Orientadora)
Profª. Luciana de Siqueira Oliveira; Dra. Dayse Karine Rodrigues Holanda
Agosto/2024

 

522

Edivaldo Bruno dos Santos Coelho
“Desenvolvimento de estruturado de cajá-umbu (Spondias bahiensis) com incorporação de Lacticaseibacillus rhamnosus GG através de revestimento de gelatina”.
Development of cajá-umbu (Spondias bahiensis) structure with incorporation of Lacticaseibacillus rhamnosus GG through gelatin coating.
Profª. Luciana de Siqueira Oliveira (Orientadora)
Profª. Nayanne Lima dos Santos Ferreira; Dr. José Diogo da Rocha Viana.
Junho/2024

 

521

Matheus Calixto Saraiva
“Cobertura para ovos à base de fécula de mandioca e extrato de alho (Allium sativum L.)”.
EGG coating made from cassava starch and Garlic extract (Allium sativum L.).
Profª. Elisabeth Mary Cunha da Silva (Orientadora)
Profª. Ana Paula Colares de Andrade; Profº. Ednardo Rodrigues Freitas; Profª; Virgínia Kelly Gonçalves Abreu; Profº. Rodrigo de araújo Soraes.
Junho/2024

 

520

Francisca Gabriela de Lima Pinheiro
“Desenvolvimento de alimento upcycled com potencial ecoinovador”.
Profª. Tatiana de Oliveira Lemos
Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues; Profª. Sandra Helena de Mesquita Pinheiro; Profª. Ana Lúcia Fernandes Pereira; Profª. Jeniffer Johana Duarte Sanchez.
Abril/2024

 

519

Brenda da Silva Bernardino
“Desenvolvimento de bebida funcional fermentada com potencial neuroprotetor avaliado pelo modelo Zebrafish (DANIO RERIO)”.
Development of a functional fermented beverage with neuroprotective potential evaluated in Zebrafish model (DANIO RERIO)
Profª. Lucicléia Barros de Vasconcelos Torres
Profª. Ana Paula Colares de Andrade; Profª. Larissa Morais Ribeiro da Silva; Profª. Maria Kueirislene Amâncio Ferreira; Profª. Nayara Macêdo Peixoto Araújo.
Abril/2024

 

518

Kamila de Lima Barbosa
“Caracterização da qualidade de microcápsulas liofilizadas obtidas a partir de própolis verde e acerola”.
Quality characterization of freeze-dried microbapsules obtained from green propolis and acerola.
Profª. Kaliana Sitonio Eça
Profª. Juliane Döering Gasparin Carvalho; Profª. Daiane Finger Ferreira.
Abril/2024

 

517

Jéssica Silva do Carmo
“Obtenção de insumos proteicos de amêndoa de castanha de caju por diferentes rotas e aplicação em produto plant-based”.
Obtaining protein inputs from cashew nuts through different routes and application in plant-based products.
Profª. Ana Paula Dionísio
Profª. Larissa Morais Ribeiro da Silva; Profª. Sueli Rodrigues; Profª. Daniele Maria Alves Teixeira; Dr. Francisco Fábio Cavalcante Barros.
Abril/2024

 

516

Camila Araújo Costa Lira
“Desenvolvimento e análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais de sobremesa vegana de cacau (Theobroma leicarpum)”.
Profª. Socorro Vanesca Frota Gaban
Profª. Luciana de Siqueira Oliveira; Profº. José Diogo da Rocha Viana.
abril/2024

 

515

Rita Sannara Bandeira do Nascimento
“Desenvolvimento de uma bebida fermentada à base de xerém de castanha de caju (Anacardium occidentale L.)”.
Development of a fermented cashew nut-based beverage (Anacardium occidentale L.).
Profª. Sueli Rodrigues
Dra. Rhonyele Maciel da Silva; Dra. Mayra Garcia Maia Costa.
Fevereiro/2024

 

514

Fernando Eugênio Teixeira Cunha
“Potencial antimicrobiano e toxicológico do óleo essencial de Cymbopogon citratus, terpenóides naturais e suas nanoemulsões”
Antimicrobial and toxicological potential of Cymbopogon citratus essential oil, natural terpenoids and their nanoemulsions.
Profª. Larissa Morais Ribeiro da Silva
Dra. Celli Rodrigues Muniz; Profº. Francisco Ernani Alves Magalhães; Dra. Giovana Matias do Prado; Profª. Dra. Maria Jaiana Gomes Ferreira.
Fevereiro/2024

 

2023

 

513

Antônio Jason Gonçalves da Costa
“Efeito de diferentes embalagens na estabilidade de estruturados mistos de manga e cajá adicionados de extrato bioativo do coproduto de caju”.
Effect of different packaging on the stability of structured mixed mango and caja added bioactive extract from the cashew coproduct
Profª. Evânia Altina Teixeira de Figueiredo (Orientadora)
Profª. Denise Josino Soares; Profª. Juliana Nascimento da Costa; Dra. Giovana Matias do Prado; Dra. Jorgiane da Silva Severino Lima.
Julho/2023

 

512

Luana Maria Alves de Medeiros
“Desenvolvimento e avaliação de molhos de frutas tropicais ricas em compostos fitoquímicos bioativos”.
Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues (Orientadora)
Profª. Ana Lúcia Fernandes Pereira; Profª. Jennifer Johana DEuarte Sanchez; Profª. Tatiana de Oliveira Lemos; Prof. Vanderson da Silva Costa.
Julho/2023

 

511

Rafael Souza Cruz
“Desenvolvimento de pó a base da celulose bacteriana (SCOBY) obtido pela fermentação do kombuchá e aplicado em Smoothie”.
Obtaining bacterial cellulose scoby from fruit by-products and application in SMOOTHIE
Profª. Larissa Morais Ribeiro da Silva (Orientadora)
Profª. Ana Paula Colares de Andrade; Profª. Eveline de Alencar Costa; Prof. João Garcia Alves Filho; Dra. Giovana Matias do Prado.
Julho/2023

 

510

Diana Jéssica Souza Guimarães
“Potencial da farinha de taioba como ingrediente funcional em pães: estudo das propriedades tecnológicas, microestruturais e avaliação do perfil glicêmico, lipídico e hepático em modelos in vivo”.
Prof. Rafael Audino Zambelli (Orientador)
Prof. José Ytalo Gomes da Silva; Dra. Paula Luciana Rodrigues de Sousa.
Julho/2023

 

509

Neilane Gomes da Rocha
“Propriedades funcionais tecnológicas de concentrado proteico obtido a partir de amêndoa de castanha de caju (Anacardium occidentale L.).
Technological functional properties of protein concentrate obtained from cashew nut kernels (Anacardium occidentale L.)
Profª. Ana Paula Dionísio (Orientadora)
Profª. Larissa Morais Ribeiro da Silva; Prof. Robson Alves da Silva.
Julho/2023

 

508

Tereza Raquel Pereira Tavares
Development of beverage with sugarcane juice and matcha (Camellia sinensis) added medicinal plants with anxiolytic-like effect
Profª. Lucicléia Barros de Vasconcelos Torres (Orientadora)
Profª. Ana Júlia de Brito Araújo Carvalho; Profª. Gerlania de Oliveira Leite; Profª. Roberta Targino Hoskin; Dra. Patrícia Marques Mesquita.
Julho/2023

 

507

Maryana Melo Frota
“Revestimentos superhidrofóbicos incorporados com nanofibrilas de celulose bacteriana funcionalizadas para aplicação em embalagens de alimentos”.
Superhydrophobic coating with functionalized bacterial cellulose for application in food packaging
Profª. Lucicléia Barros de Vasconcelos Torres (Orientadora)
Profª. Nayanne Lima dos Santos; Dr. Adriano Lincoln Albuquerque Mattos; Dra. Maria do Socorro Rocha Bastos; Dra. Patricia Marques de Farias.
Julho/2023

 

506

Maico da Silva Silveira
“Desenvolvimento de farinha do subproduto da amêndoa de Babaçu (Attalea speciosa Mart.), rica em fibra alimentar, para formulação de alimentos”.
Development of flour from the by-product of the almond of babassu (Attalea speciosa Mart.), rich in food fiber, for food formulation
Prof. Nédio Jair Wurlitzer (Orientador)
Profª. Larissa Morais Ribeiro da Silva; Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa; Profª. Virna Luiza Farias; Dra. Selene Daiha Benevides.
Julho/2023

 

505

Maria Izabel Carneiro Ferreira
“Aproveitamento de resíduos industriais de goiaba (Psidium guajava L.) para a elaboração de pré-misturas para bolos”.
Use of industrial waste from grava (Psidium guajava L.) for the preparation of pre-mixes for cakes.
Profª. Dorasilvia Ferreira Pontes (Orientadora)
Profª. Maria Nilka de Oliveira; Profª. Stella Regina Sobral Arcanjo.
Julho/2023

 

504

Camila de Carvalho Chaves
“Potencialidade nutricionais e tecnológicas das farinhas de Milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) e Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) e aplicação em pães sem glúten”.
Nutritional and technological potentials of millet (pennisetum glaucum (l.) R. Br.) And brazil nuts (bertholletia excelsa h.b.k.) Flours. And application in gluten-free breads
Profª. Dorasilvia Ferreira Pontes (Orientadora)
Profª. Maria Nilka de Oliveira; Profª. Márcia Maria Leal de Medeiros; Proª. Patricia Beltrão Lessa Constant; Profª. Stella Regina Sobral Arcanjo.
Junho/2023

 

503

José Lucas Girão Rabelo
“Coberturas polímeras incorporadas de extrato da casca do cajueiro aplicadas em queijo de coalho”.
Polymeric coatings incorporated with cashew bark extract applied in coalho cheese
Profª. Kaliana Sitonio Eça (Orientadora)
Profª. Juliane Döering Gasparin Carvalho; Profª. Mariana Teixeira da Costa Machado.
Junho/2023

 

2022

 

502

Camila de Araújo Holanda
“Aplicação de tecnologia de oleogéis com óleo de girassol e cera de abelha na produção de gelado comestível a base de leite”.
Application of oleogel technology with sunflower oil and beeswax in the production of milk based ice cream.
Profª. Juliane Döering Gasparin Carvalho (Orientadora)
Profª. Andréa Cardoso de Aquino; Profª. Marjory Lima Holanda Araújo.
Novembro/2022

 

501

Thaila Pimentel Albuquerque Moura
“Secagem da polpa de bacuri: avaliação e estabilidade do pó”.
Bacuri pulp drying: powder Evaluation and stability
Prof. Marcos Rodrigues Amorim Afonso (Orientador)
Profª. Kaliana Sitonio Eça; Dra. Ana Cecília Poloni Rybka.
Setembro/2022

 

500

Luiza Michelly Gonçalves Lima
“Avaliação da toxicidade de suco de caju (Anacardium occidentale) processo por plasma frio e ultrassom”.
Effect of plasma and ultrasound activated cashew apple juice in Artemia salina nauplii
Profª. Sueli Rodrigues (Orientadora)
Profº. Ítalo Waldimiro Lima de França; Dra. Thatyane Vidal Fonteles.
Setembro/2022

 

499

Larissa Raicilene Pimenta Costa de Araújo
“Desenvolvimento de molho tipo barbecue à base de frutas tropicais”.
Development of a tropical fruit-based barbecue sauce
Profª. Larissa Morais Ribeiro da Silva (Orientador)
Profº. Paulo Henrique Machado de Sousa; Profº. Sandro Thomaz Gouveia; Dra. Dayse Karine Rodrigues Holanda; Dra. Jorgiane da Silva Severino Lima.
Julho/2022

 

498

Gecyene Rodrigues do Nascimento
“Processamento de fibra de caju por extração de substâncias solúveis seguida de secagem para aplicação como ingrediente em produto plant-based ”.
Processing of cashew fiber by extraction of soluble substances followed by drying for application as ingredient in plant-based product
Profº. Nédio Jair Wurlitzer (Orientador)
Profº. Paulo Henrique Machado de Sousa; Dra. Selene Daiha Benevides.
Julho/2022

 

497

Gilleno Ferreira de Oliveira
Óleo de amêndoa de castanha de caju: obtenção, potenciais usos e desenvolvimento de produto ”.
Cashew almond oil: Obtainment, potential uses and product development
Profª. Ana Paula Dionísio (Orientadora)
Profª. Luciana de Siqueira Oliveira; Profª. Diana Valesca Carvalho.
Julho/2022

 

496

Selvina Deborah Souza Mendes
Desenvolvimento de massas de pães congeladas tipo forma integrais adicionadas de faseolamina (Pheseolus vulgaris) e açaí (Euterpe oleracea Mart.)”.
Development of frozen wholemeal bread doughs added with phaseolamin (Phaseolus vulgaris) and açai (Euterpe oleracea mart.)
Profº. Rafael Audino Zambelli (Orientador)
Profº. Ítalo Waldimiro Lima de França; Profº Luan Ícaro Freitas Pinto.
Maio/2022

 

495

Paula Correia Medeiros dos Santos
Propriedades antioxidante, antimicrobiana e toxicidade do extrato da casca do alho (Allium sativum L.)”.
Antioxidant, antimicrobial and toxicity properties of garlic peel extract (Allium sativum L.)
Profª. Evânia Altina Teixeira de Figueiredo (Orientadora)
Profª. Larissa Morais Ribeiro da Silva; Dra. Giovana Matias do Prado; Profª. Cristiane Pereira de Lima; Profº. Francisco Ernani Alves Magalhães.
Maio/2022

 

494

Clarissa Pacheco Fernandes Nascimento
Revestimentos de pectina adicionados de extrato hidroalcóolico de folhas de goiabeira (Psidium guajava L.): caracterização e aplicação em carne bovina fresca”.
Pectin-based edible coatings incorporated with hydroalcoholic guava leaves (Psidium guajava L.): characterization and application on fresh beef
Profª. Kaliana Sitonio Eça (Orientadora)
Profª. Ana Paula Colares de Andrade; Profª. Luciana de Siqueira Oliveira; Profª. Katia Nicolau Matsui; Profª. Mariana Teixeira da Costa Machado.
Maio/2022

 

493

Ana Karoline Nogueira Freitas
Efeito da adição de suco clarificado de caju nas características tecnológicas e propriedades sensoriais da Kombucha”.
Effects of the addition of clarified cashew apple juice in the tecnological characteristics and sensory properties of kombucha
Prof. Nédio Jair Wurlitzer (Orientador)
Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa; Profª. Eveline de Alencar Costa; Profª. Luciana de Siqueira Oliveira; Profª. Rosana Martins Carneiro.
Maio/2022

 

492

Antonio Augusto Lima Araújo Filho
Estudo cinético da fermentação de Kefir e Kombucha em extrato hidrossolúvel de amêndoa de castanha de caju (Anacardium occidentale, L.)”.
Kombucha and Kefir fermentation kinetics on cashew nut beverage (Anacardium Occidentale L.)
Profª. Larissa Morais Ribeiro da Silva (Orientadora)
Profª. Claísa Andréa Freitas Rabelo; Dra. Giovana Matias do Prado.
Março/2022

 

491

Diogo Henrique Máximo Portela
Fibra de caju como ingrediente de vatapá Plant-based: desenvolvimento e perfil sensorial”.
”Cashew fiber as an ingredient of plant-based vatapá: development and sensorial profile”
Prof. Nédio Jair Wurlitzer (Orientador)
Dra. Selene Daiha Benevides; Profª. Eveline de Alencar Costa; Profª. Diana Valesca Carvalho; Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa.
Fevereiro/2022

 

490

Gabriel Barbosa Camara
“Desenvolvimento de bebidas fermentadas com coprodutos de frutas com potencial antioxidante”.
Development of fermented beverages with fruit co-products with antioxidant potential.
Profª. Larissa Morais Ribeiro da Silva (Orientadora)
Profª. Eveline de Alencar Costa; Prof. Julio Cesar Barbosa Rocha; Profª. Vanessa Bordin Vieira.
Fevereiro/2022

 

2021

 

489

Carlos Artur Nascimento Alves
“Phenolic typicality and deterioration study of red wines from the sub-middle São Francisco Valley”.
Phenolic typicality and deterioration study of red wines from the sub-middle São Francisco Valley.
Profª. Lucicléia Barros de Vasconcelos Torres (Orientadora)
Profª. Aline Telles Biasoto Marques; Prof. Ítalo Waldimiro Lima de França; Prof. Marcos dos Santos Lima; Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa.
Outubro/2021

 

488

Cristiano Silva do Nascimento
“Efeito prebiótico do suco de acerola contendo glico-oligossacarídeos e dextrana processado por ultrassom no crescimento do probiótico Lacticaseibacillus casei NRRL B-442”.
The prebiotic effect of high-intensity ultrasound processed acerola juice containing oligosaccharides and dextran on probiotic Lacticaseibacillus casei NRRL B-442 growth
Profª. Sueli Rodrigues (Orientadora)
Profª. Ana Lúcia Fernandes Pereira; Profª. Maria Cristiane Rabelo.
Outubro/2021

 

487

Francisco Elvino Rodrigues Paes
“Microencapsulamento de antocianinas de Jamelão (Syzygium cumini, L.)”.
Microencapsulation of jamelão anthocyanins
Prof. Raimundo Wlane de Figueiredo (Orientador)
Dra. Janaína Maria Martins Vieira; Dr. Luiz Bruno de Sousa Sabino.
Junho/2021

 

486

Adriana Machado Nogueira
“Desenvolvimento de pães de fermentação natural cultivado em meio adicionado de açaí em pó”.
Development of sourdough breads with added açaí powder
Prof. Rafael Audino Zambelli (Orientador)
Prof. Ítalo Waldimiro Lima de França; Dr. Luan Ícaro Freitas Pinto.
Junho/2021

 

485

Tatiana Maria de Freitas Gomes Lima
“Caracterização de extrato de Jambu (Acmella ciliata) e análise do potencial de aplicação como ingrediente funcional”.
Characterization of jambu extract (Acmella ciliata) and analysis of application potential as a functional ingredient
Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo (Orientador)
Profª. Larissa Morais Ribeiro da Silva; Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa; Profª. Nágila Maria Pontes Silva Ricardo; Prof. Ícaro Gusmão Pinto Vieira.
Maio/2021

 

484

Morgana Frota Cisne
“Obtenção da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.) em pó utilizando o processo de secagem em leito fuidizado”.
To obtain açaí (Euterpe oleracea Mart.) powdered pulp by using fluidized bed drying proces
Prof. José Maria Correia da Costa (Orientador)
Profª. Andréa Cardoso de Aquino; Profª. Érica Milô de Freitas Felipe Rocha; Prof. Luis Gomes de Moura Neto; Dra. Janaína de Paula da Costa.
Abril/2021

 

483

Lorena Maria Freire Sampaio
“Desenvolvimento de molhos de frutas tropicais à base de cajá-umbu (Spondias ssp.)”.
Development of tropical fruits sauces based on caja-umbu (Spondias spp.)
Profª. Luciana de Siqueira Oliveira (Orientadora)
Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa; Profª. Claisa Andréa Freitas Rabelo; Profª. Larissa Morais Ribeiro da Silva; Prof. Sandro Thomaz Gouveia.
Abril/2021

 

482

Sansão Lopes de Moraes Neto
“Desenvolvimento e caracterização de pães de forma adicionados de farinha de folhas de Moringa oleífera”.
Development and characterization of form type bread added from Moringa oleifera Lam leaf flour
Prof. Rafael Audino Zambelli (Orientador)
Prof. Luan Ícaro Gusmão Pinto; Profª. Luciana Rodrigues de Sousa.
Março/2021

 

481

Keliane Lima Santiago
“Barras estruturadas mistas de manga e cajá adicionadas de extrato bioativo de caju: Aspectos tecnológicos e capacidade antioxidante”.
Mixed structured bars of mango and caja added bioactive cashew extract: technological aspects and antioxidant capacity
Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo (Orientador)
Profª. Luciana de Siqueira Oliveira; Dra. Giovana Matias do Prado.
Março/2021

 

480

Jessyca Marinara de Lima Silva
“Avaliação da molhabilidade e aplicação de revestimento comestível à base de carragenana em peito de frango refrigerado”.
Profª. Elisabeth Mary Cunha da Silva (Orientadora)
Prof. Bartolomeu Warlene Silva de Souza; Prof. Luis André Coleho; Profª. Sandra Helena de Mesquita Pinheiro; Dra. Tatiana Fontoura Vidal Bandeira.
Março/2021

 

479

Kamila de Lima Santos
“Use of diferent hydrocoloids for the production of mixed structure of açaí, banana, peanut, and guarana syrup”.
Use of different hydrocoloids for the production of mixed structure of açaí, banana, peanut, and guarana syrup
Profª. Lucicléia Barros de Vasconcelos Torres (Orientadora)
Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa; Profª. Alessandra Lopes de Oliveira; Prof. Elenilson de Godoy Alves Filho; Prof. Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti-mata.
Fevereiro/2021

 

478

Thallyne de Brito Alves
“Influência da maltodextrina, goma arábica e dextrina sobre o pó da polpa de Pitaia vermelha Hylocereus polyrhizus liofilizada”.
Influence of maltodextrin, arabic gum and dextrin on the red Pitaya pulp powder Hylocereus polyrhizus freeze-dried
Prof. Marcos Rodrigues Amorim Afonso (Orientador)
Prof. José Maria Correia da Costa; Profª. Andréa Cardoso de Aquino; Profª. Kaliana Sitonio Eça; Dra. Ana Cecília Poloni Rybka.
Fevereiro/2021

 

477

Daiane dos Santos Pinto
“Desenvolvimento de bebida vegetal à base de amêndoa de castanha de caju (Anacardium occidentale, L.), arroz (Oryza sativa L.) e ameixa (Prunus domestica L. )”.
Developtment vegetable beverage based on almond cashew nut (Anacardium occidentale L.), rice (Oryza sativa L.) and plum (Prunus domestica L.)
Profª. Socorro Vanesca Frota Gaban (Orientadora)
Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa; Dra. Antônia Torres Ávila Pimenta.
Janeiro/2021

 

Logotipo da Superintendência de Tecnologia da Informação
Acessar Ir para o topo