Defesas em 1991-1995
DEFESAS EM 1991
52 Autor: Elisabeth Mary Cunha da Silva
Título: Estudo da estabilidade da gordura de lingüiças de carne suína sob o aspecto da rancidez oxidativa.
Banca Examinadora:
Jorge Fernando Fuentes Zapata (orientador); Carlos Brunet Martins; Geraldo Arraes Maia; Humberto Ferreira Oriá.
Data da Defesa: Fevereiro/1991.
53 Autor: Antenor Silva Júnior
Título: novas alternativas para o aproveitamento industrial do pedúnculo do caju (Anacardium occidentale, L.).
Banca Examinadora:
Geraldo Arraes Maia (orientador); José Cals Gaspar Júnior; Antônio Claudio Lima Guimarães.
Data da Defesa: Fevereiro/1991.
54 Autor: Ângela Maria Soares Cardonha
Título: Investigação sobre a microbiota de caudas de lagosta Paulinea argus (Latreille) ou Panulirus Laevicauda (Latreille) processadas com tripoliofosfato de sódio.
Banca Examinadora:
Antônio Renato Soares de Casimiro (orientador); Jorge Fernando Fuentes Zapata; José Cals Gaspar Júnior; Regine Helena Silva dos Fernandes Vieira.
Data da Defesa: Fevereiro/1991.
55 Autor: Christine Ferreira Lopes Arrais Nunes
Título: Influência da época de colheita no rendimento e qualidade da farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) no Estado do Ceará.
Banca Examinadora:
Geraldo Arraes Maia (orientador); Humberto Ferreira Oriá; Francisco José Siqueira Telles; Raimundo Wilane de Figueiredo; Francisco Franco Feitosa Teles.
Data da Defesa: Março/1991.
56 Autor: Valéria Euclydes de Lima e Borges
Título: propriedades químicas e tecnológicas de cultivares e clones de batata (Solanum tuberosum L.) de origem alemã e holandesa.
Banca Examinadora:
Carlos Brunet Martins (orientador); Geraldo Arraes Maia; José Cals Gaspar Júnior; Francisco José Siqueira Telles.
Data da Defesa: Junho/1991.
57 Autor: Claudete Nascimento Lima de Araújo
Título: Caracterização química e físico-química de doze cultivares de Girassol (Helianthus annuus, L.) adaptada às condições do Ceará.
Banca Examinadora:
Geraldo Arraes Maia (orientador; Raimundo Wilane de Figueiredo; Zuleica Braga de Lima Guedes).
Data da Defesa: Agosto/1991.
58 Autor: Benemaria Araújo Macedo
Título: Caracterização física, físico-química e química do fruto e sementes de quatro variedades de goiaba (Psidium guajava, L.) adaptadas às condições do Ceará.
Banca Examinadora:
Geraldo Arraes Maia (orientador); Humberto Ferreira Oriá; Raimundo Wilane de Figueiredo; Zuleica Braga de Lima Guedes; Geraldo Correia de Araújo Filho.
Data da Defesa: Novembro/1991.
59 Autor: Pedro Matias de Vasconcelos
Título: Caracterização química da mistura de preparo rápido para panqueca (pancake mix) com diversos teores de fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz).
Banca Examinadora:
Geraldo Arraes Maia (orientador); José Cals Gaspar Júnior; Antônio Cláudio Lima Guimarães; Humberto Ferreira Oriá; Antenor Silva Júnior.
Data da Defesa: Novembro/1991.
60 Autor: Célia Maria Carneiro da Cunha Diógenes Nogueira
Título: Estudo químico e tecnológico da acerola (Malpighia glabra L.).
Banca Examinadora:
Geraldo Arraes Maia (orientador); Humberto Ferreira Oriá; Gerardo Sérgio Francelino de Oliveira; Raimundo Wilane de Figueiredo.
Data da Defesa: Dezembro/1991.
61 Autor: Francisco Fábio de Assis Paiva
Título: Controle de qualidade de farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) produzida na região metropolitana de fortaleza
Banca Examinadora:
Geraldo Arraes Maia (orientador); Francisco Ivaldo de Oliveira Melo; José Cals Gaspar Júnior; Raimundo Wilane de Figueiredo.
Data da Defesa: Dezembro/1991.
DEFESAS EM 1992
62 Autor: Vânia Montenegro Albino
Título: Formulação de um alimento a base de matéria prima regional – caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) sorgo granifero (Sorghum bicolor (L.) Monch) e milho (Zea mays L.) cujo valor nutricional atenda as especificações da merenda escolar.
Banca Examinadora:
Miranice Montenegro Albino (orientadora); Geraldo Arraes Maia; Humberto Ferreira Oriá; José Cals Gaspar Júnior.
Data da Defesa: Fevereiro/1992.
63 Autor: Maria do Socorro Furtado Nogueira
Título: Aflatoxinas, bolores e leveduras em farelo de milho e rações.
Banca Examinadora:
Verbenia Lima do Vale (orientadora); Carlos Brunet Martins; Humberto Ferreira Oriá; Francisco José Siqueira Telles; José Cals Gaspar Júnior.
Data da Defesa: Fevereiro/1992.
64 Autor: Maria Edna Pereira Lima de Góes
Título: Determinação de ácidos graxos em frutos tropicais.
Banca Examinadora:
Carlos Brunet Martins (orientador); Humberto Ferreira Oriá; Zuleica Braga de Lima Guedes; Francisco Franco Feitosa Teles.
Data da Defesa: Abril/1992.
65 Autor: Grace Nazareth Diogo Theophilo
Título: Isolamento de Vibrio parahaemolyticus em caranguejos comercializados em Fortaleza – CE – Brasil.
Banca Examinadora:
Carlos Brunet Martins (orientador); José Cals Gaspar Júnior; Regine Helena Silva dos Fernandes Vieira.
Data da Defesa: Abril/1992.
66 Autor: Mathilde Rabelo Fortes Nogueira
Título: Estudo do comportamento da produção e do consumo do pescado no Estado do Ceará.
Banca Examinadora:
Jorge Fernando Fuentes Zapata (orientador); Carlos Brunet Martins; Geraldo Arraes Maia; Marcelo Gurgel Carlos da Silva.
Data da Defesa: Maio/1992.
67 Autor: Izôlda Leite Fonseca
Título: Obtenção de bebida dietética à base de caju (Anacardium occidentale, L.).
Banca Examinadora:
Geraldo Arraes Maia (orientador); Zuleica Braga de Lima Guedes; Humberto Ferreira Oriá; José Cals Gaspar Júnior.
Data da Defesa: Julho/1992.
68 Autor: Yanina Madalena de Arruda Calvette
Título: Processamento do gergelim (Sesamum indicum l.) e utilização da farinha desengordurada como complemento protéico da farinha extrudada de caupi (Vigna unguiculata L. WALP).
Banca Examinadora:
Geraldo Arraes Maia (orientador); Francisco José Siqueira Telles; Miranice Gonzaga Sales.
Data da Defesa: Dezembro/1992.
DEFESAS EM 1993
69 Autor: Resilda Gomes de Azevedo Rocha
Título: Aproveitamento de lactossoros na produção de molhos e temperos.
Banca Examinadora:
Francisco José Siqueira Telles (orientador); Antônio Renato Soares e Casimiro; José Cals Gaspar Júnior; Antônio Cláudio Lima Guimarães; Francisco Franco Feitosa Teles.
Data da Defesa: Janeiro/1993.
70 Autor: Humberto Conti
Título: Efeitos das variáveis operacionais de extrusão nas propriedades funcionais do amido de babaçu extrusado.
Banca Examinadora:
Geraldo Arraes Maia (orientador); Francisco José Siqueira Telles; Antônio Cláudio Lima Guimarães; Expedito José de Sá Parente.
Data da Defesa: Março/1993.
71 Autor: Isabella Montenegro Brasil
Título: Utilização de pectinases e agentes “fining” no processamento do suco integral e clarificado de goiaba (Psidium guajava, L. var. pomífera).
Banca Examinadora:
Geraldo Arraes Maia (orientador); Raimundo Wilane de Figueiredo; Antônio Cláudio Lima Guimarães; José Tarquino Prisco.
Data da Defesa: Março/1993.
72 Autor: Francy Magdalena Zambrano Sarmento
Título: Utilização de farinha de macaxeira (Manihot esculenta Crantz) obtida método em panificação.
Banca Examinadora:
Francisco Franco Feitosa Teles (orientador); Geraldo Arraes Maia; José Cals Gaspar Júnior; Claudio Ernani Mendes da Silva.
Data da Defesa: Setembro/1993.
73 Autor: Maria Consuelo Landim
Título: Propriedades bioquímicas e tecnológicas de macaxeiras (Manihot esculenta Crantz) visando o consumo após o congelamento.
Banca Examinadora:
Francisco Franco Feitosa Teles (orientador); Carlos Brunet Martins; Geraldo Arraes Maia; José Cals Gaspar Júnior.
Data da Defesa: Setembro/1993.
74 Autor: José Wilson Calíope de Freitas
Título: Desempenho de híbridos de tilápias (Oreochromis hornorum Trew. X. º niloticus L., 1766), alimentados com rações contendo farinha de resíduos da filetagem de tilápias.
Banca Examinadora:
Jorge Fernando Fuentes Zapata (orientador); José Raimundo Bastos; José William Bezerra e Silva; Maria de Fátima Freire Fuentes.
Data da Defesa: Outubro/1993.
DEFESAS EM 1994
75 Autor: Pedro Marinho de Carvalho Neto
Título: Esteviosídeo como edulcorante de iogurte.
Banca Examinadora:
Francisco José Siqueira Telles (orientador); Antônio Renato Soares de Casimiro; Maria do Carmo Passos Rodrigues; Antônio Cláudio Lima Guimarães.
Data da Defesa: Março/1994.
76 Autor: Fernando Sérgio Escócio Drumont Viana de Faria
Título: Influência de duas linhagens de saccharomyces cerevisiae na elaboração de fermentados de caju (Anacardium occidentale, L.) em diferentes condições de fermentação.
Banca Examinadora:
Antônio Renato Soares de Casimiro (orientador); Francisco José Siqueira Telles; Deborah dos Santos Garruti; Gildo Almeida da Silva.
Data da Defesa: Maio/1994.
77 Autor: Ute Gabriela Ritter
Título: Obtenção de bebida dietética a partir de suco de acerola (Malpighia glabra, L.).
Banca Examinadora:
Geraldo Arraes Maia (orientador); Gerardo Sérgio Francelino de Oliveira; José Cals Gaspar Júnior; Raimundo Wilane de Figueiredo.
Data da Defesa: Junho/1994.
78 Autor: Josué Cabral Pessoa
Título: efeito do processamento sobre a qualidade e a quantidade de ácidos graxos poliinsaturados da série W3 em óleo de fígado de elasmobrânquios.
Banca Examinadora:
Jorge Fernando Fuentes Zapata (orientador); Afrânio Aragão Craveiro; Miranice Gonzaga Sales; Geraldo Arraes Maia.
Data da Defesa: Julho/1994.
79 Autor: Antonio Diogo Lustosa Neto
Título: elaboração e caracterização química, funcional e nutricional de ensilados de resíduos de pescado da família (Lutjanidae).
Banca Examinadora:
Jorge Fernando Fuentes Zapata (orientador); Gustavo Hitzschky Fernandes Vieira; Maria de Fátima Freire Fuentes; Antônio Martin.
Data da Defesa: Agosto/1994.
80 Autor: Mitzi Maria Martins Assis
Título: Alternativa para o aproveitamento do suco clarificado concentrado de caju (Anacardium occidentale, L.).
Banca Examinadora:
Gerardo Sérgio Francelino de Oliveira (orientador); Geraldo Arraes Maia; Evânia Altina Teixeira de Figueiredo; Antenor Silva Júnior.
Data da Defesa: Dezembro/1994.
DEFESAS EM 1995
81 Autor: Antônio de Pádua Valença da Silva
Título: Processamento e estabilidade dos sucos polposo e clarificado de cajá (Spondias lutea, L.).
Banca Examinadora:
Geraldo Arraes Maia (orientador); Raimundo Wilane de Figueiredo; Gerardo Sérgio Francelino de Oliveira.
Data da Defesa: Abril/1995.
82 Autor: Ana Célia Freire Maia
Título: Preservação de ovos cozidos de codorna mediante a utilização de diferentes líquidos de cobertura.
Banca Examinadora:
Jorge Fernando Fuentes Zapata (orientador); Maria de Fátima Freire Fuentes; José Cals Gaspar Júnior.
Data da Defesa: Agosto/1995.
83 Autor: Margarida Maria Monteiro Vasconcelos
Título: efeito do cozimento e preparo de pratos regionais sobre o teor de colesterol em crustáceos, moluscos e peixe do Estado do Ceará.
Banca Examinadora:
Jorge Fernando Fuentes Zapata (orientador); Carlos Brunet Martins; Afrânio Aragão Craveiro; Roberto Figliuoulo.
Data da Defesa: Agosto/1995.
84 Autor: Maria Olinda Pinho de Paiva Timbó
Título: Estudo da evolução da composição centesimal e de algumas características físicas e funcionais da carne de caprino de Híbridos das raças Pardas – Alpina e Moxotó.
Banca Examinadora:
Frederico José Beserra (orientador); Jorge Fernando Fuentes Zapata; Petronilio Augusto Pinheiro.
Data da Defesa: Outubro/1995.
85 Autor: Regilda Saraiva dos Reis Moreira
Título: Efeito de restrição de vitaminas e minerais na alimentação de frangos de corte sobre o valor nutricional da carne.
Banca Examinadora:
Jorge Fernando Fuentes Zapata (orientador); Maria de Fátima Freire Fuentes; Geraldo Arraes Maia; Paulo Roberto Nogueira Carvalho.
Data da Defesa: Outubro/1995.
86 Autor: Francisco Linhares Arruda Ferreira Gomes
Título: Desenvolvimento de polvilho ácido protéico – pap – a partir de iogurte e goma de mandioca – Manihot utilissima –.
Banca Examinadora:
Francisco José i Siqueira Telles (orientador); Antônio Renato Soares de Casimiro; Antônio Cláudio Lima Guimarães.
Data da Defesa: Outubro/1995.