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Universidade Federal do Ceará
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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Defesa de Tese – Suco de açaí funcional: Estabilidade, processamento, digestão e fermentação pela microbiota intestinal humana

Data de publicação: 25 de março de 2024. Categoria: Sem categoria

Data: 19/04/2024 – 08h30 –

Autor(a):  Bianca Mara Reges – Matr.: 486190

Banca Examinadora:

Profª. Dra. Sueli Rodrigues – orientadora – UFC

Profª. Dra. Thatyane Vidal Fonteles – UFC

Dra. Maria Cristiane Rabelo – UFC

Prof. Dr. Tiago Lima de Albuquerque – DEAL/UFC

Dra. Mayra Garcia Maia Costa – NUTEC

Local: SALA DE AULA DO PPGCTA – Bloco 858 – 1º andar – Campus do PICI.

Resumo:

O presente estudo se divide em duas etapas, o desenvolvimento do suco de açaí contendo gluco-oligossacarídeos e dextrana processado por ultrassom de alta intensidade e o suco de açaí contendo gluco-oligossacarídeos e dextrana fermentado com Bifidobacterium breve NRRL B-41408 armazenado por 42 dias a 4 ºC. Os sucos prebiótico e simbiótico foram submetidos a digestão simulada in vitro e avaliados quanto ao seu impacto na microbiota intestinal humana. Os glico-oligossacarídeos e a dextrana do suco prebiótico sonicado (373 W/cm2; 9 min; 25 ºC) apresentaram resistência à digestão simulada in vitro e promoveram a produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), principalmente o ácido propiônico. O suco sonicado aumentou a abundância relativa das famílias Rikenellaceae e Acidaminocaccaceae após a fermentação fecal, além de melhorar a riqueza e diversidade da microbiota avaliada. No suco de açaí simbiótico, a viabilidade de B. breve foi confirmada acima de 9,0 log UFC/mL após a fermentação e durante o armazenamento refrigerado (42 dias), indicando que B. breve manteve seu metabolismo em baixas temperaturas e pH. Os glico-oligossacarídeos e a dextrana do suco simbiótico apresentaram resistência à digestão simulada in vitro e promoveram a produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), principalmente o ácido acético, propiônico e isobutírico. O suco de açaí simbiótico melhorou a diversidade de espécies e reduziu espécies associadas com a síndrome do intestino irritável e o desequilíbrio da microbiota intestinal. Ambos os sucos de açaí produzidos podem contribuir para a melhora da saúde geral do hospedeiro, por meio do aumento de bactérias benéficas, equilíbrio da microbiota intestinal e produção de metabólitos, como os ácidos graxos de cadeia curta. Além disso, os sucos desenvolvidos podem ser considerados alimentos funcionais e uma ótima opção como matriz não láctea para probióticos.

Palavras Chave – Simbiótico; Processamento não térmico; Bifidobacterium breve; microbiota intestinal; Metabólitos.

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