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Brasão da Universidade Federal do Ceará

Universidade Federal do Ceará
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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Defesa de Dissertação – Uso de uma abordagem metabolômica e análises quimiométricas utilizando UPLC-QTOF-MSE e CG-MS para avaliação dos efeitos dos diferentes processamentos da pitaya (Hylocereus polyrhizus webb, britton & rose) sob os seus componentes voláteis e não voláteis

Data da publicação: 31 de maio de 2019 Categoria: Sem categoria

Data: 19/06/2019 – 09:00 horas   –

Autor(a): Glauber Batista Moreira Santos

Banca Examinadora:
Profª.  Dorasilvia Ferreira Pontes – (Orientadora)
Profª. Maria Nilka de Oliveira – UFC
Dra. Ana Paula Dionisio – EMBRAPA
Dr. Fernando Antonio Pinto de Abreu – EMBRAPA
Dra. Maria de Fátima Gomes da Silva

Local: Sala de Aula do PPGCTA – BLOCO 858 – 1º andar Campus do PICI/UFC.

Resumo:

Os efeitos do processamento na composição química, físico-química, enzimática, metabolômica e quimiométrica da Hylocereus polyrhizus foram estudados nessa pesquisa. Foram avaliados os seguintes tratamentos na pitaya: Tratamento A (sem adição de ácido ascórbico na polpa), Tratamento B (processamento de frutos inteiros e adição de ácido ascórbico na polpa) e Tratamento C (processamento de frutos inteiros e sem adição de ácido ascórbico).  Nos estudos das análises envolvendo atividades enzimáticas (polifenoloxidase e peroxidase), caracterizações químicas e físico-químicas foram utilizados os modelos de análise multivariada de dados, como por exemplo, a análise de compostos principais (PCA),análises de mínimos quadrados parciais (PLS-DA), Análise discriminante de mínimos quadrados parciais ortogonais (OPLS-DA), variáveis de importância em projeção (VIP) e mapas de calor (HEATMAP) para melhor compreender e determinar a correlação entre o perfil químico e os tratamentos. O tratamento B apresentou baixa atividade de polifenoloxidase e peroxidase, sem alterações químicas e físico-químicas significativas na maioria dos parâmetros avaliados, e um processo com altos rendimentos do que foi comparado com o tratamento A e o tratamento C. Para a análise metabolômica, cromatrografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (CG-MS) e a cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada a espectrometria de massas (UPLC-QTOF-MSE) mostraram serem métodos eficazes para a determinação simultânea de 80 e 35 metabólitos, respectivamente, voláteis e não voláteis da pitaya. Toda a análise quimiométrica distinguiu eficientemente os tratamentos aplicados, e mostra que o tratamento B apresenta um perfil químico significativo, devido à preservação ou formação de novos compostos derivados da betalaína.

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