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Brasão da Universidade Federal do Ceará

Universidade Federal do Ceará
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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Defesas em 2018

453 Autor: Ayrton Senna Fernandes Ferreira
Título: “Aspectos físico-químico, microbiológico e sensoriais do queijo de coalho defumado com borra de café”.  Title: Physico-chemical, microbiological and sensorial aspects of curd cheese smoked with coffee grounds.
Banca Examinadora:
Profª. Juliane Doering Gasparin Carvalho (orientadora); Prof. José Maria Correia da Costa; Prof. Rinaldo dos Santos Araújo
Data da Defesa: agosto/2018

452 Autor: Francisco Robério da Silva Marques
Título: “Efeito da incorporação da fibra de caju a um reestruturado proteico à base de Pirarucu (Arapaimas gigas)”.  Title: Effect of the addition of caju fiber to a protein restructured made of Pirarucu (Arapaima gigas)
Banca Examinadora:
Profª. Elisabeth Mary Cunha da Silva (orientadora); Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa; Profª Tatiana Fontoura Vidal Bandeira
Data da Defesa: agosto/2018

451 Autora: Ana Patricia Cavalcante Carneiro
Título: “Estudo da microbiota formadora de histamina em cavala (Scomberomorus cavalla) e avaliação da atividade bactericida de óleos essenciais”.  Title: Study of the microbiota histamine forming in cavala (Scomberomorus cavalla) and evaluation of the bactericide activity of essential oils
Banca Examinadora:
Profª. Elisabeth Mary Cunha da Silva (orientadora); Profª. Oscarina Viana de Souza; Prof. Bartolomeu Warlene Silva de Souza; Dra. Francisca Gleire Rodrigues Menezes; Dra. Neuma Maria de Souza Pinheiro
Data da Defesa: agosto/2018

450 Autora: Stephany Emmanuely Bandeira dos Santos
Título: “Partículas lipídicas carregadoras de ácido ascórbico obtidas por aspersão à temperatura ambiente”.  Title: Lipid particles obtained by spraying at room temperature as carriers for ascorbic acid
Banca Examinadora:
Profª. Lucicléia Barros de Vasconcelos Torres (orientadora); Profª. Andréa Cardoso de Aquino; Profª. Kaliana Sitonio Eça; Profª. Luciana de Siqueira Oliveira; Prof. Marcos Rodrigues Amorim Afonso
Data da Defesa: agosto/2018

449 Autora: Carolinne de Brito Lima
Título: “Potencial biológico dos extratos obtidos da folha do cumaru (Amburana cearenses A.C. Smith) sobre bactérias transmitidas por alimentos”.  Title: Biological potential of extracts obtained from cumaru leaf (Amburana cearensis A.C. Smith) on foodborne bacteria.
Banca Examinadora:
Profª. Evânia Altina Teixeira de Figueiredo (orientadora); Profª. Larissa Morais Ribeiro da Silva; Profª. Luciana de Siqueira Oliveira; Dra. Celli Rodrigues Muniz; Dra. Giovana Matias do Prado
Data da Defesa: agosto/2018

448 Autor: Johnnathan Lima Maia
Título: “Estudo do despolpamento de tamarindo (Tamarindus indica, L.) e desenvolvimento de suco com acidez reduzida”.  Title: Study of tamarind (Tamarindus indica L.) depulping and development of juice with acidity reduction
Banca Examinadora:
Profª. Luciana de Siqueira Oliveira (orientadora); Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa; Profª.Andréa Cardoso de Aquino; Dr. Nédio Jair Wurlitzer; Dra. Ingrid Vieira Machado de Moraes
Data da Defesa: agosto/2018

447 Autora: Aline Almeida da Silva
Título: “Produção, caracterização físico-química e análise sensorial de cerveja artesanal de trigo adicionada de polpa e casca de seriguela (Spondias purpúrea, L.) e casca de laranja (Citrus sinensis, L.)”.  Title:Production, physicochemical characterization and sensory analysis of craft beer of wheat added to pulp and peel of seriguela (Spondias purpurea L.) and orange peel (Citrus sinensis L.)
Banca Examinadora:
Profª. Socorro Vanesca Frota gaban (orientadora); Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo; Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa; Profª. Kaliana Sitonio Eça; Dra. Antonia Torres Ávila Pimenta
Data da Defesa: agosto/2018

446 Autora: Rafaella Martins de Freitas
Título: “Produção de biomassa de lactobacillus para obtenção de fermento lático a ser empregado no processamento de queijo coalho”.  Title: Production of Lactobacillus biomass for the development of lactic ferment to be used in the processing of rennet cheese.
Banca Examinadora:
Profª. Juliane Doering Gasparin Carvalho (orientadora); Profª. Sueli Rodrigues; Dr. Gustavo Adolfo Saavedra Pinto
Data da Defesa: agosto/2018

445 Autora: Julynara Alves Frota
Título: “Técnicas de marketing sensorial aplicadas ao desenvolvimento de um rótulo para barra de gergelim e produtos apícolas”.  Title: Sensory marketing techniques applied to the development of a label for sesame bar and bee products
Banca Examinadora:
Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues (orientadora); Profª. Silvia Maria de Freitas; Profª. Tatiana Fontoura Vidal Bandeira; Profª. Tatiana de Oliveira Lemos; Profª. Marina Cabral Rebouças
Data da Defesa: agosto/2018

444 Autora: Thays Lima Fama Guimarães
Título: “Caracterização dos extratos de folhas de Chambá (Justicia Pectoralis Jacq) e sua eficiência como antimicrobiano natural sobre bactérias transmitidas por alimentos”.  Title: Characterization of chamba leaf extracts (Justicia pectoralis JACQ) and its efficiency as natural antimicrobial on foodborne bacteria
Banca Examinadora:
Profª. Evânia Altina Teixeira de Figueiredo (orientadora); Prof. Ícaro Gusmão Pinto Vieira; Profª. Larissa Morais Ribeiro da Silva; Profª. Luciana de Siqueira Oliveira; Dra. Celli Rodrigues Muniz
Data da Defesa: agosto/2018

443 Autora: Natália Viviane Santos de Menezes
Título: “Avaliação sensorial e caracterização de cerveja de trigo adicionada de pseudofruto do caju (Anacardium occidentale, L.) e cascas de laranja (Citrus sinensis)”.  Title: Sensory evaluation and characterization of wheat beer added with cashew pseudofruit (Anacardium occidentale) and orange peels (Citrus sinensis)
Banca Examinadora:
Profª. Socorro Vanesca Frota Gaban (orientadora); Prof. Rafael Audino Zambelli; Dra. Fátima Miranda Nunes
Data da Defesa: agosto/2018

442 Autor: João Hamilton Pinheiro de Souza
Título: “Liofilização de polpa de manga (Mangifera indica, L.) cv. Kent e Keitt”.  Title: Mango pulp (Mangifera Indica, L.) cv. KENT and KEITT freeze drying
Banca Examinadora:
Prof. Marcos Rodrigues Amorin Afonso (orientador); Prof. José Maria Correia da Costa; Profª. Andréa Cardoso de Aquino; Profª. Kaliana Sitonio Eça; Profª. Klicia Araújo Sampaio
Data da Defesa: julho/2018

441 Autora: Cícera Alyne Lemos Melo
Título: “Desenvolvimento de massas alimentícias tipo talharim adicionadas de faseolamina (Phaseolus vulgaris) e farinha de linhaça (Linum usitatissimum, L.)”.  Title: Development of noodle type pasta added with phaseolamine (Phaseolus vulgaris L.) and liseed flour (Linum usitatissimum L.)
Banca Examinadora:
Prof. Rafael Audino Zambelli (orientador); Profª. Maria Izabel Florindo Guedes; Prof. Júlio César Barbosa Rocha
Data da Defesa: junho/2018

440 Autora: Maria Iane Amaral Santiago
Título: “Recuperação e caracterização molecular de enzimas celuloliticas produzidas por Melanoporia sp. Utilizando o pó da casca de coco como substrato para fermentação submersa”.  Title:
Banca Examinadora:
Profª. Sueli Rodrigues (orientadora); Prof. Ivanildo José da Silva Júnior; Dra. Kyria Santiago Nascimento
Data da Defesa: junho/2018

439 Autora: Antonia Izamara Araújo de Paula
Título: “Estruturado misto de banana e maracujá: alternativa para alimentação escolar”.  Title: Banana and passion fruit mixed structured: alternative for school food
Banca Examinadora:
Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo (orientador); Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa; Profª. Maria Mozarina Beserra Almeida; Profª. Claisa Andrea Silva de Freitas; Dra. Delane da Costa Rodrigues
Data da Defesa: junho/2018

438 Autora: Larissa Vieira Lima
Título: “Obtenção, caracterização e aplicação em alimentos de isolado e concentrado protéico de amêndoa de castanha de caju (Anacardium occidentale, L.)”.  Title: Obtaining, characterization, and food application of isolated and concentrated protein of cashew kernel (Anacardium occidentale L.)
Banca Examinadora:
Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues (orientadora); Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa; Dr. Jéfferson Malveira Cavalcante; Dra. Janice Ribeiro Lima; Dra. Ingrid Vieira Machado de Moraes
Data da Defesa: abril/2018

437 Autora: Maryana Monteiro Farias
Título: “Estudo da adição de suco e farinha da casca de romã (Punica grantum, L.) na qualidade de pães tipo forma”.  Title: Study of the addition of pulp and pomegranate peel flour (Punica granatum L.) in the quality of bread
Banca Examinadora:
Prof. Rafael Audino Zambelli (orientador); Profª. Larissa Moraes Ribeiro da Silva; Dra. Maria do Socorro Rocha Bastos
Data da Defesa: março/2018

436 Autora: Cintia Barros Nascimento
Título: “Influência de fatores sensoriais e não sensoriais na intenção de compra de suco de uva”.  Title: Sensory and non-sensory factors influence on grape juice consumption
Banca Examinadora:
Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo (orientador); Profª. Larissa Moraes Ribeiro da Silva; Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa; Prof. Sandro Thomaz Gouveia; Dra. Delane da Costa Rodrigues
Data da Defesa: março/2018

435 Autor: Cristiano Silva da Costa
Título: “Efeitos da aplicação de farinha de linhaça marrom (Linum usitatissimum L.) e enzimas sobre os parâmetros tecnológicos e nutricionais de pães tipo forma”.  Title: Effects of the application of brown flaxseed flour (Linum usitatissimum L.) and enzymes on the technological and nutritional parameters of breads forms type
Banca Examinadora:
Profª. Elisabeth Mary Cunha da Silva (Presidente); Profª. Stella Regina Arcanjo Medeiros; Prof. Renato de Azevedo Moreira; Profª. Gilcenara de Oliveira; Dra. Idila Maria da Silva Araújo
Data da Defesa: fevereiro/2018

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