Área do cabeçalho
gov.br
Portal da UFC Acesso a informação da UFC Ouvidoria Conteúdo disponível em:PortuguêsEnglish
Brasão da Universidade Federal do Ceará

Universidade Federal do Ceará
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Área do conteúdo

Infraestrutura Laboratorial

 

Laboratório de Análise e Desenvolvimento de Processos

Pesquisas relacionadas ao desenvolvimento de processos químicos e de alimentos, em especial de tecnologias não-térmicas.
Fabiano André Narciso Fernandes
Plasma frio, Ultrassom, Reatores químicos, Sistema de processamento por água subcrítica, Estufas, Secador de bandeja, Spray-Dryer, Leito fluidizado, Leito de jorro, Ultraturrax, Pasteurizador, Processador de alimentos, Rotaevaporador, Concentrador de amostras.
CG-MS, CG-MS-Olfatometria, CG-FID, Espectrofotômetro UV-Vis, Analisador de vapor de água, Texturômetro, Colorímetro, Ponto de fusão, Leitora de Elisa.

 

 

Laboratório de Análise Sensorial

Pesquisas relacionadas à análise sensorial.
Maria do Carmo Passos Rodrigues
Processador, Fogão convencional, Estufa, Freezer horizontal, Refrigerador, Micro-ondas, Forno elétrico, Batedeira planetária, Multiprocessador, Liquidificador.
Cabines individuais em ambiente climatizado, Potenciômetro, Refratômetro.

 

 

Laboratório de Biomateriais Alimentícios

Pesquisas relacionadas à caracterização física, físico-química e macroscópica de alimentos.
Rafael Audino Zambelli
Estufas de circulação forçada e estática, Freezer, Fornos convectivos, forno mufla, Triturador semi-industrial, Misturadores, Extrator de fibra bruta, Moinho de facas, Evaporador rotativo.
Microscópio óptico, Espectrofotômetro, Viscosímetro de copo-ford, Extrator de gorduras e proteína.

 

 

Labiotec – Laboratório de Biotecnologia

Pesquisas relacionadas a àrea de Biotecnologia de Alimentos
Sueli Rodrigues
Fermentadores, Estufas Incubadoras tipo BDO, Liofilizador, Gerador de Ozônio, Ultrassom (banho e ponteira), Digestor
HPLC equipado com detector de UV e IR, Eletroforese Capilar, Espectrofotômetro, Leitora de Elisa, Microscópico Ótico.

 

Laboratório de Carnes e Pescados

Pesquisas relacionadas ao processamento e à análise de carnes e pescados.
Elisabeth Mary Cunha da Silva
Mesas de aço inox, Embaladora a vácuo, Câmara frigorífica, Triturador, Multiprocessador, Evaporador rotativo, Centrífuga refrigerada, Banhos termostatizados, Estufa de secagem, Fornos mufla.
Texturômetro, Espectrofotômetro VIS, pHmetro, Digestores de proteína Kjedahl, Destilador de nitrogênio, Extrator Soxhlet,

 

 

Laboratório de Cereais

Pesquisas relacionadas à análise e ao desenvolvimento de produtos e derivados de cereais.
Dorasilvia Ferreira Pontes
Batedeira planetária, Estufa de circulação de ar, Estufa para secagem de farinhas, Plansifter, Moinho de martelos, Banho termostatizado.
Alveógrafo Chopin, Amilógrafo Brabender, Colorímetro, Extensógrafo, Falling Number, Farinógrafo, Glutomatic, pHmetro, Polarímetro, Sdmatic.

 

 

Laboratório de Controle de Qualidade e Secagem

Pesquisas relacionadas aos processos de secagem e ao controle de qualidade de alimentos de origem vegetal.
Secador spray-dryer, Leito fluidizado, Secador de bandeja, Estufas, Câmaras de refrigeração, BODs, Liofilizador, Centrífugas, Extratores de fibra, Dosador de etileno, Embaladora e seladoras a vácuo, Ultraturrax, Agitador de peneiras, Moinho, Mufla, Extrator Soxhlet, Concentrador de suco.
Medidor de atividade de água, Penetrômetro, pHmetro, Viscosímetros (capilar e rotativo), Colorímetro, Espectrofotômetro, Titulador automático.

 

 

Laboratório de Frutos e Hortaliças

Pesquisas relacionadas ao desenvolvimento de produtos à base de frutos e hortaliças.
Lucicléia Barros de Vasconcelos
Agitadores (vortex e mecânicos), Centrífugas, Estufas, Forno mufla, Freezer, BODs, Rotaevaporador, Liofilizador, Extrator Soxhlet, Destilador de nitrogênio, Ultraturrax, Banho termostatizado.
Espectrofotômetros UV-Vis, pHmetros, Colorímetro, Reômetro, Medidor de atividade de água, Viscosímetros.

 

 

Laboratório de Laticínios

Pesquisas relacionadas a laticínios.
Juliane Doering Gasparin Carvalho
Trocador de calor, Tanque encamisado, Prensa para queijos, Refrigeradores, Autoclaves, Estufa de secagem, Centrífuga, Microondas, Multiprocessador.
Acidímetro Dornic, Disco de Arckeman, Crioscópio, Viscosímetro, pHmetro, Laktan (analisador ultrassônico), Analisador de umidade infravermelho.

 

 

Laboratório de Microbiologia de Alimentos

Pesquisas relacionadas à microbiologia de alimentos: atividade antimicrobiana de produtos naturais, análise de microrganismos patogênicos e deteriorantes, avaliação da vida útil de prateleiras de alimentos.
Larissa Morais Ribeiro da Silva
Autoclave, estufas bacteriológicas, destilador, banho termostatizado, agitador para tubos vortex, BODs, stomacher, fluxo laminar.
Microscópios, Leitora de Elisa.

 

 

Laboratório de Refrigeração de Alimentos

Pesquisas relacionadas à refrigeração de alimentos.
Marcos Rodrigues Amorim Afonso
Câmara de refrigeração, Refrigerador, Ultracongelador, Liofilizador de bancada, Banho termostático.
Termopares, Registrador de temperatura.

 

 

 

 

Logotipo da Superintendência de Tecnologia da Informação
Acessar Ir para o topo