Área do cabeçalho
gov.br
Portal da UFC Acesso a informação da UFC Ouvidoria Conteúdo disponível em:Português
Brasão da Universidade Federal do Ceará

Universidade Federal do Ceará
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Área do conteúdo

PROCESSO SELETIVO MESTRADO 2026.1

EDITAL 009/2025/PPGCTA/UFC

A Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará FAZ SABER que, no período de 03 DE NOVEMBRO A 17 DE NOVEMBRO DE 2025, estarão abertas as inscrições para o processo de seleção de estudantes para o preenchimento de até 10 vagas na área de Concentração do Programa (Ciência e Tecnologia de Alimentos) no Curso de Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos para o semestre letivo de 2025.2, conforme aprovação da Coordenação do PPGCTA em reunião extraordinária realizada em 29 de outubro de 2025 e aprovação pelo Colegiado do Programa em plenária virtual realizada em 30 e 31 de outubro de 2025. Do total de vagas oferecidas, 7 vagas serão para Ampla Concorrência e 3 vagas para Políticas de Ações Afirmativas direcionadas aos seguintes grupos que concorrerão entre si: pessoas autodeclaradas negras, pessoas autodeclaradas indígenas ou quilombolas e para pessoas autodeclaradas com deficiência. Tanto candidatos da Ampla Concorrência como candidatos beneficiados pelas Políticas de Ações Afirmativas devem observar todas as exigências indicadas neste edital. O preenchimento do total das vagas aqui indicadas, não é obrigatório.

 

Inscrição
As inscrições deverão ser realizadas exclusivamente via internet de 03 DE NOVEMBRO até às 23:59:59 horas do dia 17 DE NOVEMBRO DE 2025. O aceite do pedido de inscrição do candidato está condicionado ao preenchimento do formulário eletrônico disponível na homepage http://www.si3.ufc.br/sigaa/public (aba processos seletivos stricto sensu) e ao envio de todos os documentos solicitados no item 2.1 que DEVEM SER DIGITALIZADOS, PREENCHIDOS, ANEXADOS E ORDENADOS CONFORME ITEM 2.1 como ARQUIVO ÚNICO (tamanho máximo de 15MB), em formato PDF, ao sistema eletrônico de inscrição até às 23:59:59 horas do dia 17 DE NOVEMBRO DE 2025. O arquivo deverá ser nomeado da seguinte forma:

NÃO SERÃO ACEITOS FORMULÁRIOS OU ANEXOS PERTENCENTES A ESTE EDITAL QUE TENHAM SOFRIDO QUALQUER TIPO DE MODIFICAÇÃO (FORMATAÇÃO, EDIÇÃO, ESTRUTURA, ETC.).

Seleção

Os(as) candidatos(a) com inscrição deferida concorrerão a uma das vagas na Área de Concentração do Programa descrita no referido Edital. Não haverá seleção de linha de pesquisa.

A seleção dos candidatos consistirá em 2 (DUAS) ETAPAS, sendo eliminados os CANDIDATOS(AS) QUE NÃO SE CLASSIFICAREM dentre os 10 (DEZ) primeiros colocados COM NOTA IGUAL OU SUPERIOR A 5,0 (CINCO) NA 1ª ETAPA.
1ª Etapa – Etapa Eliminatória.
– Avaliação do currículo Lattes
2ª Etapa – Etapa Classificatória
– Avaliação do Histórico Escolar; Prova Escrita de Conhecimentos em Ciência e Tecnologia de
Alimentos.
Os(as) candidatos(as) que NÃO obtiver(em) o MÍNIMO DE 5,0 (CINCO) PONTOS na avaliação do currículo estará(ão) ELIMINADO(S) do processo seletivo. Somente realizará(ão) a segunda etapa, o(a)s candidato(a)s que obtiver(em) no MÍNIMO 5 PONTOS na etapa de Avaliação do Currículo. O número de candidatos participantes da
segunda etapa do processo de seleção será LIMITADO ao dobro do número de vagas ofertadas pelo PPGCTA neste
Edital (10 vagas), ou seja, participarão da 2ª etapa no máximo 20 candidatos(as), conforme classificação obtida na 1ª Etapa.

O edital estará disponível na homepage  http://www.si3.ufc.br/sigaa/public (aba processos seletivos stricto sensu)

Logotipo da Superintendência de Tecnologia da Informação
Acessar Ir para o topo