Área do cabeçalho
gov.br
Portal da UFC Acesso a informação da UFC Ouvidoria Conteúdo disponível em:PortuguêsEnglish
Brasão da Universidade Federal do Ceará

Universidade Federal do Ceará
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Área do conteúdo

Teses – 2021 a 2024

 

2024

 

65

Gizele Almada Cruz
Nanoemulsão de Kefirano e óleo essencial de coentro (coriandrum sativum L.): Elaboração, caracterização e aplicação em queijo.
Kefiran and coriander essential oil nanoemulsion (Coriandrum sativum L.): elaboration, characterization and application in cheese
Dra. Juliane Doering Gasparin Carvalho
Dra. Larissa Morais Ribeiro da Silva; Dr. Julio Cesar Barbosa Rocha; Dra. Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo; Dra. Louhana Moreira Rebouças
Dezembro/2024

 

64

Maria de Fátima Dantas Linhares
Kombucha saborizada com extratos de resíduos agroindustriais: influência do açúcar na fermentação e na microbiota intestinal
Kombucha flavored with agro-industrial residue: influence of sugar on fermentation and intestinal microbiota
Dra. Sueli Rodrigues
Dra. Eliana Setsuko Kamimura; Dra. Francisca Andréa da Silva Oliveira; Dra. Isabel Cristina da Silva Haas; Dra. Mayra Garcia Maia Costa
Dezembro/2024

 

63

Claudilane Martins Pontes
Métodos de tratamentos na semente de tremoço (Lupinus albus) para elaboração de farinha: propriedades nutricionais, tecnofuncionais e aplicação em massas alimentícias frescas
Treatment methods in lupine seed (Lupinus albus) for the preparation of flour: nutritional, technofunctional properties and application in fresh pasta
Dra. Dorasilvia Ferreira Pontes
Profª. Maria Nilka de Oliveira; Profª. Marjosy Lima Holanda Araújo; Profª. Stella Regina Arcanjo Medeiros; Profª. Mary Anne Medeiros Bandeira
Setembro/2024

 

62

Cristiano Silva da Costa
Estudo da incorporação da farinha de amêndoas da castanha de caju (Anacardium occidentale, L.) na elaboração de biscoitos fermentados tipo cracker: Avaliação nutricional e sensorial
Dra. Dorasilvia Ferreira Pontes
Profª. Maria Nilka de Oliveira; Profª. Stella Regina Arcanjo Medeiros; Profª.Márcia Maria Leal de Medeiros; Profª. Mary Anne Medeiros Bandeira; Profº. Luan Ícaro Freitas Pinto; Dra. Anne Kamily Nogueira Felix
Julho/2024

 

61

Cristina Zita de Morais Costa Dias Barbosa
Caracterização de diferentes linhagens de feijão-caupi e seu potencial tecnológico em bolo tipo inglês
Rafael Audino Zambelli
Profª. Socorro Vanesca Frota Gaban; Profº. Tiago Lima de Albuquerque; Profº. Luan Ícaro Freitas Pinto; Dra. Nara Vanesca dos Anjos Barros
Julho/2024

 

60

Sâmela Leal Barros
Strategies for processing pumpkin seed oil: drying, extraction, and encapsulation
Lucicléia Barros de Vasconcelos Torres
Profª. Ana Júlia de Brito Araújo Carvalho; Profª. Larissa Morais Ribeiro da Silva; Profª. Ana Paula Colares de Andrade; Profº. Tiago Lima de Albuquerque
Julho/2024

 

59

Bianca Mara Reges
Suco de açaí funcional: estabilidade, processamento, digestão e fermentação pela microbiota intestinal humana
Functional açai juice: stability, processing, digestion and fermentation by the human gut microbiota
Sueli Rodrigues
Profª. Thatyane Vidal Fonteles; Profº. Tiago Lima de Albuquerque; Dra. Maria Cristiane Rabelo; Mayra Garcia Maia Costa
Abril/2024

 

58

Antonia Carlota de Souza Lima
Pó da polpa de sapoti obtido em spray dryer: condições de secagem e aplicação em Kefir
Spray-dried sapodilla pulp powder: drying conditions and application in Kefir
Marcos Rodrigues Amorim Afonso
Profª. Kaliana Sitonio Eça; Profª. Juliane Döering Gasparin Carvalho; Profª. Andréa Cardoso de Aquino; Dr. Luis Eduardo Castanheira Costa
Abril/2024

 

57

Amanda Rodrigues Leal
Extração, composição química e perfil sensorial de óleos de amêndoa de castanha de caju quebrada
Extraction, chemical composition, and sensory profile of broken cashew nut oils
Paulo Henrique Machado de Sousa
Profª. Luciana de Siqueira Oliveira; Profª. Ana Paula Dionisio; Profª. Claisa Andréa Freitas Rabelo; Profª. Joelia Marques de Carvalho; Dr. Elenilson de Godoy Alves Filho; Dra. Ingrid Vieira Machado Moraes
Janeiro/2024

 

2023

 

56

Raquel Macedo Dantas Coelho
Elaboração e avaliação de Kombuchas análogas de erva cidreira (Melissa officinalis L.) e erva doce (Pimpinella anisum L.): Influência de substratos, adição de suco de acerola e aproveitamento de películas celulósicas
Preparation and evaluation of kombuchas analoged with lemon grass (Melissa officinalis l.) And anise (Pimpinella anisum l.): influence of substrates, addition of acerola juice and use of cellulosic film
Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa
Profª. Larissa Morais Ribeiro da Silva; Profª. Jaqueline Rabelo de Lima; Profº. Tiago Lima de Albuquerque; Profº Jonas Luiz Almada da Silva.
Dezembro/2023

 

55

Neliane Pereira do Nascimento
Desenvolvimento, estabilidade físico-química e perfil sensorial de produto cárneo com adição de farinha de folhas de Vinagreira (Hibiscus sabdariffa L.) com potencial antioxidante
Development, physicochemical stability, and sensory profile of meat product with addition of roselle leaves flour (Hibiscus sabdariffa L.) with antioxidant potential
Profª. Elisabeth Mary Cunha da Silva
Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa; Profª. Ana Paula Colares de Andrade; Profª. Ana Erbênia Pereira Mendes; Profª. Monique Ellen Torres Resende; Profº. Ruann Janser Soares de Castro; Profª. Virna Luiza de Farias
Novembro/2023

 

54

Maria Micheline Teixeira Lopes
Bebida à base de pólen apícola: propriedades nutricionais e avaliação sensorial
Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues
Profª. Jeniffer Johana Duarte Sanchez; Profª. Silvia Maria de Freitas; Profª. Afra Maria do Carmo Bandeira do Nascimento; Profª. Maria Jacqueline do Nascimento Mendonça.
Setembro/2023

 

53

Leiliane da Fonseca Lima Herculano
Potencialidades da farinha integral do milheto (Pennisetum glaucum L.) e aplicação em pães sem glúten: efeito no comportamento nutricional e tecnológico
Potentials of whole millet flour (Pennisetun glaucum l.) and application in gluten-free breads: effect on nutritional and technological behavior
Profª. Dorasilvia Ferreira Pontes
Profª. Stella Regina Arcanjo de Medeiros; Profª. Maria Nilka de Oliveira; Profª. Márcia Maria Leal de Mediros; Prof. Luan Ícaro Freitas Pinto; Profª. Anne Kamilly Nogueira Feliz; Profª. Talita Macedo dos Santos.
Janeiro/2023

 

2022

 

52

Maria Flávia Azevedo da Penha
Café arábica (Coffea arabica) do tipo sombreado produzido no Maciço de Baturité-CE: Perfil dos consumidores, sensorial e de voláteis
Arabica coffee (Coffea arábica) of the shadowed type produced in the Baturité-CE Massive: consumer, sensory and volatile profile
Maria do Carmo Passos Rodrigues
Marina Cabral Rebouças; Carlos Eliardo Barros Cavalcante; Janaína Maria Martins Vieira; Márcia Maria Leal de Medeiros; Renata Paiva dos Santos; Vanderson da Silva Costa.
Dezembro/2022

 

51

Marcos Venânces de Souza Leão
Um estudo abrangente dos frutos de Moringa oleifera (Lam) e sua relevância no enriquecimento de massas alimentícias para melhoramento nutricional
A comprehensive study of fruits of Moringa oleifera (Lam) and their relevance in enriching pasta for nutriticional improvement
Profª. Dorasilvia Ferreira Pontes
Marjory Lima Holanda Araújo; Márcia Maria Leal de Medeiros; Maria Nilka de Oliveira; Stella Regina Arcanjo Medeiros; Mary Anne Medeiros Bandeira; Patrícia Beltrão Lessa Constant.
Agosto/2022

 

50

Antonia Livânia Linhares de Aguiar
Biorrefinaria da macroalga vermelha Gracilaria birdiae (Plastino e Oliveira) visando a obtenção de R-ficoeritrina e ágar para aplicação em alimentos
Biorrefinery of the red macroalgae gracilaria birdiae (plastino e oliveira) to obtain r-phycoerythrin and agar for application in food
Profª. Elisabeth Mary Cunha da Silva
Profª. Marjory Lima Holanda Araújo; Profº. Paulo Henrique Machado de Sousa; Profº. Bartolomeu Warlene Silva de Souza; Profª. Sandra Helena de Mesquita Pinheiro; Profª. Stella Regina Arcanjo Medeiros; Profª. Ana Lúcia Fernandes Pereira.
Junho/2022

 

49

Luciana Gama de Mendonça
Utilização de Malvarisco (Plectranthus amboinicus) em formulações de pães e revestimentos comestíveis para a aplicação em massas congeladas
Use of malvarisc (Plectranthus amboinicus) in bread formulations and edible coatings for application in frozen douch
Prof. Rafael Audino Zambelli
Profª. Francisca Pereira de Moraes; Prof. Luan Ícaro Freitas Pinto; Profª. Lucélia Kátia de Lima; Dra. Paula Luciana Rodrigues de Sousa.
Fevereiro/2022

 

48

Luan Costa Ferreira
Desenvolvimento de bebida de gergelim: estudo dos atributos intrínsecos e extrínsecos
Development of sesame beverage: study of intrinsic and extrinsic attributes
Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues
Profª. Marina Cabral Rebouças; Profª. Dorasilvia Ferreira Pontes; Profª. Silvia Maria de Freitas; Profª. Gleucia Silva Moura; Profª. Jeniffer Johana Duarte Sanchez; Profº. Vanderson da Silva Costa.
Fevereiro/2022

 

2021

 

47

Leina Maria Herculano Maia Pinheiro
Elaboração e caracterização de gelatina de bexiga natatória de robalo (Centropomus undecimalis)
Elaboration and characterization of swimming bladder gelatin (Centropomus undecimalis).
Profª. Elisabeth Mary Cunha da Silva
Paulo Henrique Machado de Sousa; Ana Lúcia Fernandes Pereira; Claisa Andréa Freitas Rabelo; Marlene Nunes Damaceno; Stella Regina Aracanjo Medeiros; Virgínia Kelly Gonçalves Abreu
Dezembro/2021

 

46

Jovan Marques Lara Júnior
Obtenção do pó da polpa de cajá-manga (spondias dulcis) por diferentes métodos de secagem
Obtaining the powder from the pulp of cajá-manga (spondias dulcis) by different drying methods
Prof. José Maria Correia da Costa
Profª. Andréa Cardoso de Aquino; Profª. Érica Milô de Freitas Felipe Rocha; Profª. Janaína de Paula Costa; Prof. Luis Gomes de Moura Neto
Dezembro/2021

 

45

Danielle Alves da Silva Rios
Extratos vegetais fermentados por Kefir: desenvolvimento, caracterização e potencial antimicrobiano
Kefir fermented vegetable extracts: development, characterization and antimicrobial potential
Profª. Elisabeth Mary Cunha da Silva
Profª. Anna Rafaela Cavalcante Braga; Profª. Ana Lúcia Fernandes Pereira; Profª. Ana Paula Colares de Andrade; Dra. Janaína Maria Martins Vieira; Profª. Larissa Morais Ribeiro da Silva
Outubro/2021

 

44

Lidiana Souza Correia Lima
Extrato de própolis de abelhas africanizadas, microencapsulado em soro de leite como agente antioxidante em manteiga
Africanized bees propolis extract microencapsulated in whey as an antioxidant agent in butter
Profª. Juliane Doering Gasparin Carvalho
Prof. Julio Cesar Barbosa Rocha; Prof. Julio Otávio Portela Pereira; Profª. Luciana de Siqueira Oliveira; Prof. Marcos Rodrigues Amorim Afonso
Outubro/2021

 

43

Jorgiane da Silva Severino Lima
Desenvolvimento de estruturado de graviola (Annona muricata L) adicionado de extrato bioativo de coproduto de acerola (Malpighia glabra D.C.): avaliação de componentes bioativos, caracterização sensorial e efeitos biológicos
Development of structured graviola (Annona muricata, L.) added with bioactive extract of acerola co-product (Malpighia glabra D.C.): evaluation of bioactive components, sensory characterization and biological effects
Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa
Profª. Larissa Morais Ribeiro da Silva; Profª. Nágila Maria Pontes Silva Ricardo; Prof. Francisco Ernani Alves Magalhães; Profª. Alessandra Pinheiro de Góes Carneiro; Dr. Luiz Bruno de Sousa Sabino; Profª. Diana Valesca Carvalho
Agosto/2021

 

42

Maria Jaiana Gomes Ferreira
Potencial antibacteriano e antioxidante de extratos aquosos das folhas da aroeira-do-sertão (Myracrodruon urundeuva Allemão) e sua aplicação como conservante natural em queijo frescal ultrafiltrado
Antibacterial and antioxidant potencial of aqueous extracts of aroeira-do-sertão leaves (Myracrodruon urundeuva Allemão) and its application as a natural preservative in fresh ultrafiltered cheese
Profª. Evânia Altina Teixeira de Figueiredo
Profª. Larissa Morais Ribeiro da Silva; Profª. Luciana de Siqueira Oliveira; Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa; Profª. Joelia Marques de Carvalho; Prof. Francisco Ernani Alves Magalhães; Dra. Celli Rodrigues Muniz
Julho/2021

 

41

Luciana Cristina Nogueira de Moraes Bezerra
Processo rápido de obtenção de pão de forma com adição de extrato flavorizante natural
Rapid process for obtaining loaf bread with addition of natural flavorizing extract
Prof. Claudio Ernani Mendes da Silva
Prof. Rafael Audino Zambelli; Profª. Marlene Nunes Damasceno; Profª. Marcia Maria Leal de Medeiros; Profª. Patricia Beltrão Lessa Constant.
Junho/2021

 

40

Lucina Carneiro Ribeiro
Secagem de polpa de cacau e aplicação na elaboração de cereal matinal
Prof. Marcos Rodrigues Amorim Afonso
Profª. Kaliana Sitonio Eça; Profª. Andréa Cardoso de Aquino; Prof. Ítalo Waldimiro Lima de França; Dra. Klicia Araújo Sampaio.
Maio/2021

 

39

Sanyelle Lima Sousa
Desenvolvimento e caracterização de reestruturado de pescado utilizando a galactomanana (Caesalpinea pulcherrina)
Developement and characterization of fish restructuring using galactomannan (Caesalpinea pulcherrima)
Profª. Elisabeth Mary Cunha da Silva
Profª. Stella Regina Arcanjo Medeiros; Dra. Idila Maria da Silva araújo; Profª. Marlene Nunes Damaceno; Prof. Johnny Peter Macedo Feitosa; Profª. Joilane Alves Pereira Freire; Dra. Tatiana Fontoura Vidal Bandeira.
Fevereiro/2021

 

38

Patrícia Marques de Farias
Nopal cladodes flour (Opuntia ficus-indica): characterization and application as a new reinforcement and antioxidant biopolymer on starch-based films
Profª. Lucicléia Barros de Vasconcelos Torres
Profª. Delia Rita Tápia; Profª. Bárbara Biduski; Profº. Elenilson de Godoy Alves Filho; Profª. Mariana Teixeira da Costa Machado; Dra. Maria do Socorro Rocha Bastos; Profª. Milena Martelli Tosi.
Janeiro/2021

 

Logotipo da Superintendência de Tecnologia da Informação
Acessar Ir para o topo