Área do cabeçalho
gov.br
Portal da UFC Acesso a informação da UFC Ouvidoria Conteúdo disponível em:PortuguêsEnglish
Brasão da Universidade Federal do Ceará

Universidade Federal do Ceará
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Área do conteúdo

Teses – 2016 a 2020

 

2020

 

37

Maria Jacqueline do Nascimento Mendonça
Gelado comestível à base de hidrocolóide e hortaliça não convencional com baixo teor de gordura
Edible Ice Based on Hydrocolloid and Unconventional Vegetable with Low Fat Content
Maria do Carmo Passos Rodrigues (orientadora); Tatiana de Oliveira Lemos (coorientadora)
Profª. Silvia Maria de Freitas; Profª. Anida Maria Moraes Gomes; Prof. Carlos Eliardo Barros Cavalcante; Profª. Sandra Helena de Mesquita Pinheiro; Prof. Vanderson da Silva Costa.
Dezembro/2020

 

36

Gleucia Silva Moura
Desenvolvimento de massa seca tipo Fettuccine isenta de glúten
Maria do Carmo Passos Rodrigues (orientadora); Anida Maria Moraes Gomes; (coorientadora)
Profª. Silvia Maria de Freitas; Profª. Tatiana de Oliveira Lemos; Profª. Dora Neumann; Profª. Marina Cabral Rebouças; Prof. Vanderson da Silva Costa.
Outubro/2020

 

35

Márcia Maria Leal de Medeiros
Estudo das potencialidades da farinha de amêndoas de castanhas de caju (Anacardium occidentale, L.) na substituição total de gorduras comerciais em pré-misturas de pães de curta e longa fermentação
Study on the potentiality of the total substitution of commercial fats with cashew nut (Anacardium occidentale l.) kernel flour, in short and long fermentation bread premixe
Dorasilvia Ferreira Pontes (orientadora); Stella Regina Arcanjo de Medeiros (coorientadora)
Profª. Ana Cristina da Silva Morais; Profª. Dora Neumann; Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues; Profª. Tatiana de Oliveira Lemos.
Agosto/2020

 

34

Janaína de Paula da Costa
Carne de Raia (Gymnura altavela) liofilizada: obtenção, caracterização e aplicação em biscoito tipo salgado
Lyophilized ray meat (Gymnura altavela): obtaining, characterization and application in salty biscuit.
José Maria Correia da Costa
Prof. Bartolomeu Warlene Silva de Souza; Prof. Luis Gomes de Moura Neto; Profª. Érica Milô de Freitas Felipe Rocha; Profª. Andréa Cardoso de Aquino; Profª. Denise Josino Soares; Profª. Virna Luiza de Farias.
Março/2020

 

2019

 

33

Dayse Karine Rodrigus Holanda 
Estudo químico, toxicológico e efeito neuroprotetor do maracujá alho (Passiflora tenuifila Killip)
Chemical study, toxicological and neuroprotective effect of garlic passion fruit (Passiflora tenuifila Killip)
Paulo Henrique Machado de Sousa
Profª. Larissa Morais Ribeiro da Silva; Prof. Renato de Azevedo Moreira; Dr. Nédio Jair Wurlitzer; Dr. Edy Sousa de Brito; Prof. Adriana Rolim Campos Barros; Profª. Denise Josino Soares.
Julho/2019

 

32

Monique de Oliveira Maia
Tamarindo (Tamarindus indica L.) desidratado: efeito de redução da acidez e do teor de sólidos da polpa no processo de liofilização, na composição de metabólitos e estabilidade na estocagem
Tamarind (Tamarindus indica L.) pulp dehydration: effect of acidity reduction and solids content on freeze-drying process, metabolite composition and storage stability.
Paulo Henrique Machado de Sousa
Prof. José Maria Correia da Costa; Profª. Luciana de Siqueira Oliveira; Dr. Edy de Sousa Brito; Dra. Ingrid Vieira Machado de Moraes; Dr. Nedio Jair Wurlitzer.
Abril/2019

 

31

Luan Ícaro Freitas Pinto
Inovação tecnológica na fabricação de cerveja funcional: Incorporação da rutina de fava D’anta (Dimorphandra Gardneriana Tulasne)
Tecnologic innovation in craftbrewers: inncorporation of the rutin of fava D’anta (Dimorphandra gardneriana Tulasne)
Dorasilvia Ferreira Pontes
Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues; Profª. Maria Nilka de Oliveira; Profª. Gerla Castello Branco Chinelate; Profª. Stella Regina Sobral Arcanjo.
Fevereiro/2019

 

2018

 

29

Jéssica Maria Silva Sousa
Aspectos tecnológicos e atividades biológicas do extrato concentrado das fibras do pedúnculo de caju (Anacardium occidentale L.)
Technological aspects and biological activities of the concentrated extract obtained from cashew apple fiber (Anacardium occidentale L.)
Evânia Altina Teixeira de Figueiredo
Profª. Ana Paula Dionísio; Profª. Larissa Morais Ribeiro da Silva; Profª Luciana de Siqueira Oliveira; Profª. Ana Carolina da Silva Pereira; Dra. Celli Rodrigues Muniz; Dr. Fernando Antônio Pinto Abreu.
Novembro/2018

 

28

Juliana Nascimento da Costa
Desenvolvimento e caracterização de estruturados de goiaba (Psidium guajava, L.) utilizando hidrocoloides ágar e goma gelana
Development and characterization of structured guava (Psidium guajava L.) using agar and gellan gum hydrocolloids
Paulo Henrique Machado de Sousa
Profª. Glaucia Maria Pastore; Prof. Geraldo Arraes Maia; Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo; Profª. Maria Mozarina Beserra Almeida; Profª. Eveline de Alencar Costa; Dra. Delane da Costa Rodrigues.
Novembro/2018

 

27

Antonia Daiana Andrade Araújo
Embutido cárneo tipo salaminho: adição de probiótico e substituição parcial da gordura por inulina
Fermented sausage type “salaminho”: addition of probiotic and partial replacemente of fat by inulin
Elisabeth Mary Cunha da Silva
Profª. Oscarina Viana de Souza; Prof. José Maria dos Santos Filho; Prof. Frederico José Beserra; Profª. Ana Sancha Malveira Btista; Profª. Mariana Santiago Silveira; Dra. Idila Maria da Silva Araújo.
Agosto/2018

 

26

Rodrigo de Araújo Soares
Revestimento proteico de soro de leite com nanopartícula de montmorilonita incorporado de antimicrobiano para aplicação em ovos
Whey protein coating with antimicrobial incorporated of montmorillonite nanoparticle for application in EGGS
Elisabeth Mary Cunha da Silva
Profª. Oscarina Viana de Souza; Prof. Ednardo Rodrigues Freitas; Profª. Soraia Vilela Borges; Dra. Selene Daiha Benevides; Profª. Cristiane Ayala de Oliveira; Dra. Neuma Maria de Souza Pinheiro.
Maio/2018

 

25

Vanderson da Silva Costa
Perfil sensorial de cachaça utilizando diferentes metodologias com consumidores
Sensory profile of cachaça using different methodologies with consumers
Maria do Carmo Passos Rodrigues
Profª. Silvia Maria Martins Vieira; Profª. Marina Cabral Rebouças; Profª. Tatiana de Oliveira Lemos; Profª. Tatiana Fontoura Vidal Bandeira; Prof. Carlos Eliardo Barros Cavalcante.
março/2018

 

24

Paolo Germano Lima de Araújo
Antecipação do ponto de colheita do caju CCP 76 visando o beneficiamento da amêndoa e pedúnculo imaturo
Harvest antecipation of cashew apple ccp 76 for the processing of the kernel and immature peduncle.
Paulo Henrique Machado de Sousa
Profª. Maria Raquel Alcântara de Miranda; Dr. Carlos Farley Herbster Moura; Dra. Ana Paula Dionísio; Profª. Joelia Marques de Carvalho; Dra. Janice Ribeiro Lima; Dr. Antônio Calixto Lima.
Março/2018

 

2017

 

23

Eveline de Alencar Costa
Biodiversidade de frutas do nordeste: composição química e nutricional e desenvolvimento de pastas de cajá, murici, pequi e pitanga
Biodiversity of northeast fruits: chemical and nutritional composition and development of caja, murici, pequi and pitanga pastes
Paulo Henrique Machado de Sousa
Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo; Prof. Sandro Thomaz Gouveia; Profª. Adriana Camurça Pontes Siqueira; Profª. Carla Soraya Costa Maia; Dr. Ricardo Elesbão Alves; Dra. Delane da Costa Rodrigues.
Maio/2017

 

22

Alessandra Pinheiro de Góes Carneiro
Encapsulação de subproduto industrial de acerola em matriz composta de goma arábica e maltodextrina para aplicação em alimentos: desenvolvimento, caracterização e estabilidade
Raimundo Wilane de Figueiredo
Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa; Dra. Maria do Socorro Rocha Bastos; Dra. Larissa Morais Ribeiro da Silva; Dra. Livia Xerez Pinho.
Maio/2017

 

21

Maria de Fátima Gomes da Silva
Desenvolvimento de uma rota tecnológica para obtenção de um produto funcional de yacon e suas implicações na saúde humana
Development of a technological route to obtaining of a yacon functional product and its implications on human health
Dorasilvia Ferreira Pontes
Profª. Ana Carolina da Silva Pereira; Profª. Luciana de Siqueira Oliveira; Profª. Sueli Rodrigues; Dra. Ana Paula Dionisio; Dr. Fernando Antonio Pinto de Abreu; Dr. Lorena Mara Alexandre e Silva.
Abril/2017

 

2016

 

20

Herlene Greyce da Silveira Queiroz
Desenvolvimento de novos produtos: implantação de uma metodologia para indústria de alimentos
New products development: implementation of a methodology for the food industry
Dorasilvia Ferreira Pontes
Profª. Maria do Carmo Passos Rodrigues; Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa; Prof. Rafael Audino Zambelli; Profª. Stella Regina Arcanjo Medeiros; Profª. Gerla Chinelate Castello Branco; Profª. Germania de Sousa Almeida Bezerra.
Dezembro/2016

 

19

Rafaela Maria Temóteo Lima Feuga
Desenvolvimento de revestimento comestível em filmes manocompósitos a partir de goma de cajueiro
Raimundo Wilane de Figueiredo
Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa; Dra. Maria do Socorro Rocha Bastos; Profª. Luciana de Siqueira Oliveira; Profª. Joélia Marques de Carvalho; Dra, Livia Xerez Pinho; Dra. Roselayne Ferro Furtado.
Outubro/2016

 

18

Natália Rocha Sucupira
Efeito do processo UHT (Ultra High Temperature) nas características químicas, enzimáticas e sensoriais de água de coco (Cocus nucifera L.)
Effect of UHT (Ultra High Temperature) process in chemical, enzymatic and sensory characteristics of coconut water (Cocus nucifera L.)
Paulo Henrique Machado de Sousa
Dr. Nédio Jair Wurlitzer; Prof. Geraldo Arraes Maia; Prof. Raimundo Wilane de Figueiredo; Profª. Ana Carolina Pereira da Silva; Profª. Joélia Marques de Carvalho; Dra. Ana Paula Dionísio.
Setembro/2016

 

17

Carlos Eliardo Barros Cavalcante
Secagem de polpa de graviola em spray-dryer e liofilizador: avaliação das características físico-químicas, higroscópicas e morfológicas
Drying soursop pulp in spray-dryer and freeze dryer: Evaluation of physico-chemical, hygroscopic and morphologic characteristics
José Maria Correia da Costa
Profª. Sueli Rodrigues; Profª. Andrea Cardoso de Aquino; Profª. Érica Milô de Freitas Felipe Rocha; Dr. Edy Sousa de Brito.
Agosto/2016

 

16

Marina Cabral Rebouça
Bebida prebiótica à base de amêndoa da castanha de caju: estudos com consumidores em diferentes abordagens para avaliação de fatores sensoriais e externos ao produto
Cashew nut kernel-based prebiotic beverage: A study with consumers in different approaches for the evaluation of sensory and external factors to the product
Maria do Carmo Passos Rodrigues
Profª. Dorasilvia Ferreira Pontes; Profª. Silvia Maria de Freitas; Profª. Janaína Maria Martins Vieira; Profª. Tatiana de Oliveira Lemos.
Fevereiro/2016

 

Logotipo da Superintendência de Tecnologia da Informação
Acessar Ir para o topo